五月天密碼~怪獸帶團5撇步

身為五月天的團長……別說你不知道團長是誰,是最帥的阿信嗎?…錯!是年紀最大的冠佑嗎?錯!五月天的團長,是緋聞最少(?)、才華最多、動作做勤的怪獸先生。

讓五月天成功從地下樂團成為亞洲第一搖滾天團,怪獸團長想必經過了一番苦心經營,如何成為萬人景仰的目標、如何帶領4個「自然就很HIGH」的音樂鬼才走下巨星之路,怪獸帶團的5大要素,絕對是歌迷、樂迷要好好珍藏學習的寶典。

撇步1手氣要順
如何成為第一天團的團長,原因非常簡單,只要你的手氣夠好,手氣好,就能夠高高在上,怪獸能夠率領五月天登上巔峰,全靠他的右手一「拳」定江山。

「那個時候在選團長,也不是看年紀、也不是看個人的工作,完全靠……猜拳,就5個人猜拳,最贏的就當團長,最後就是我跟阿信對決,一不小心贏他,就當上五月天的團長了。」

阿信說法:「啊就有人手氣比較好,贏了就當上團長囉,這可是完全跟『個人能力』沒有關係喔。(會不會後悔猜輸)沒差,團長也不一定是最紅的,哈哈。」阿信說完這句話,立刻轉過頭繼續沉沉睡去,可見得真是一點都不在乎。

撇步2 荷包要滿
俗話說「帶人要帶心」,團長怪獸雖然是猜拳勝出,但也相當了解這個道理,面對一群「難以掌控」的夥伴,最好的方法就是拋棄身為領導人的尊嚴,完成採用「金錢攻勢」贏得民心。

「我會常常在工作空檔的時候請團員一起吃吃東西、喝喝酒,反正五月天裡面單身的成員比較多,一起吃飯可以聯絡感情,之前比較是我常掏腰包,近期阿信也會請客,每次出去加上技師團就一大堆人,陣容真的很浩大。」

五月天在進入滾石沒多久,就成了個「政黨組織」,名為「麻辣火鍋黨」,一票人殺遍台北之名麻辣火鍋店大塊朵頤,5人加上技師團、再加上滾石唱片同事,浩浩蕩蕩一票人,讓怪獸的荷包就此流失。

瑪莎說法:「他又不用養老婆、緋聞又不多(?),加上本身不是那麼享受物質的人,請客增加團員感情、趁機紓解工作壓力,五月天就是這樣感情才會好。」記者懷疑瑪莎難得說出好話,是為了日後再要怪獸請客鋪路。

撇步3 心情要HIGH
五月天的心情可不是一天到晚都那麼亢奮開心的,會有個人情緒、會有個人的身體狀況,像這次「神的孩子都在跳舞」發片,阿信、盥佑、瑪莎相繼感冒,在我面前受訪的怪獸也忍著左腳扭傷的疼痛,為了避免鏡頭前、人潮前動力「熄火」,把心情維持在亢奮狀態帶動其他人,是身為團長的一大責任。

「當團長就是要始終維持熱情,再忙再累也要互相鼓勵,只要發現現場情緒氣氛比較低落,就要適時講講笑話帶動一下,歌迷聽了會笑、團員聽了振奮一下,我覺得這是我會很想盡力去達成的一個使命,讓五月天的搖滾精神是很HIGH的。」

記者說法;「雖然很盡力在營造氣氛,可是我老是覺得怪獸的工作是在旁邊偷笑比較多,每次看到冠佑跟瑪莎在鬥嘴、阿信在簽唱會上整冠佑,在一般歌迷或記者的眼中,可能冠佑才是五月天歡樂氣氛的最大源頭……在此向可憐的冠佑獻上最崇高的敬意。」

撇步4 眼睛要利
營造氣氛是團長相當大的責任,隨時觀察團員的狀況也是盡責的怪獸團長不能缺少的要素,不管心情好壞、對工作的熱忱、甚至是技師團、唱片公司同事等等的狀況都要在掌握之中,說到五月天裡面最讓他煩惱的團員,竟然是平時嘻皮笑臉的瑪莎跟穩重的冠佑。

「瑪莎會希望有自己的生活品質,能夠正常工作、正常休息,有屬於自己的時間跟空間,可是搖滾團體是集體工作,加上五月天行程跟錄音,時间上壓縮得很緊,也常東奔西跑,有時會很擔心他的心情狀況。」

「至於冠佑,他身體不太好、腸胃不太好,從以前就常感冒,這次發片開始他就腸胃炎,缺席了很多活動,就算上台也會擔心他的狀況,而且平常他看起來就有點不快樂,情緒方面會讓我很介意。」

別看五月天台上開開心心,責任重大的怪獸可是相當細心在注意其他人的狀況,也許跟他射手座的個性有關,射得可不只是異性的心,連工作夥伴間的互動也緊緊相繫。

撇步5 動作要快
團長很辛苦,當亞洲第一天團的團長更是辛苦,對內要注意專輯進度、團員狀況,對外也要當「苦力」,勤跑基層、簽唱,連地形都要事先觀察,以往五月天的活動,怪獸(原文瑪莎,應該是筆誤)都會提早一兩小時到場,先看看動線、看看技師團準備情形、看看工作人員準備狀況,以備在上台時能夠有最佳表現。

「五月天是一個功能獨立的團體,不過我們相處在一起真的太久了,彼此都能熟悉上台時的狀況,提早到場也是為了心安事先熟悉,不過現在就不能提早出現了,如果遇上等在那邊的大批歌迷,搞不好會引起暴動。」

五月天能有今天的成就,怪獸滿懷感激,有時沒辦法做到更好,還會對自己生氣,從原本抱著一鼓腦去做的心態,能說只要能出唱片就好,到現在不出片還會被歌迷聲聲催促,怪獸點滴在心頭。

「我們也算是滾石第一個樂團,當人數越來越多、機器越來越大,乘客也就越來越多,當然要顧慮到的層面也跟著提升,第一次站上萬人舞台,就像作夢一樣,不過往後的五月天,絕對會做得更好。」

採訪後記
在作五月天專訪前,一直在思考要呈現「爆笑噴飯」,還是要作成「笑中帶淚」,經由團長的心路歷程,我可以發現一個樂團的成功,除了天時地利,對音樂跟夥伴的熱情也是不能缺少的要素,或許我之前不是五月天的歌迷,但今後絕對會大聲為他們喝采。
採訪前一天,怪獸參加電視節目錄影,不慎扭傷左腳,拍照時他穿著靴子一切如常,之後才知道從頭到尾都在忍著痛,為了不耽誤難得「卡」出來的採訪時間,怪獸先讓我訪完後才由宣傳陪同下樓針灸,上樓後的怪獸,腳包得跟粽子一樣,橫跨在我跟阿信中間,讓我看到「玉體橫陳」的怪獸,很自然、很隨性、很讓人心疼。

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s