五月天密碼~玛莎第一狠角色

身為五月天第一狠角色,瑪莎嘴賤功力當然是無人能出其右,私下虧、演唱會虧、上節目虧,無所不製造歡樂氣氛,加上經年累月在囤積賤嘴實壁,常讓人聽了哭笑不得,卻又無從反抗,瑪莎特地在大成報開班授課,傳授讀者五大賤嘴絕招,保證讓你學了神清氣爽、用了老少咸宜,說不定還能突破瑪莎的實在,成為台灣賤嘴界的第一高手。
賤嘴一式 有話不能直接說
身為賤嘴界第一把交椅,絕對要秉持「話不直說」的基本觀念,絕對要想辦轉個彎,讓對方無力招架,而且切記要雅俗共賞,才能讓所有人都捧腹大笑,不至於造成冷場
**瑪莎老師**隨堂教學:
LESSON 1 面對體重較有份量的對象,絕對不能說『你怎麼這麼胖』,而是要很誠懇地跟對方說:『你的身材,游泳應該很好浮起來吧?』不但不傷人,還能啟發對方另一個層面的才能。
LESSON 2 如果遇到大眼睛的對象,瑪莎老師則會以同情的口吻詢問對方:『你眼睛常掉下來,要撿會不會很麻煩啊?』短短一句話,包含了對朋友的關心及體貼,可說是賤嘴界的箇中高手。
賤嘴二式 男女老幼都下手
在瑪莎老師的眼中,無地不能賤嘴、無人不能下手,連滾石唱片內的女性員工都常受害,而他還會觀察當時的情境及場合決定「賤嘴指數」,避免造成冷場不愉快,有時為了炒熱現場氣氛,還會虧虧自已當作笑料,所以不管對方熟不熟,瑪莎老師全不放過,甚至連公司主管也敢虧。

**瑪莎老師**隨堂教學:

LESSON 3 某天五月天經紀人(為避免二度傷害,決定不寫出受害者姓名)在排旗下藝人宣傳活動行程,發現數個月後會有一段空檔,情不自禁的歡呼:『忙那麼久,要趁那個時候出國休假。』邊說還邊把兩手放在臉頰上,呈現「小甜甜」的姿態。這時瑪莎老師發功:『好可愛喔,你的年紀很適合做這種動作耶。』當場讓經紀人「很受傷」。瑪莎老師的功力當然不只如此,虧了對方會立刻接話:『你真的很適合,看起來很年經喔。』當場化解尷尬氣氛
不過話說回來,五月天經紀人的年紀…
看來不過20出頭一點點,當然適合裝可愛啊。

賤嘴三式 勤找練習對象

瑪莎老師要找練習對象,當然是找最親近的人,也就是五月天,而五月天中最好的對象……當然就是冠佑!瑪莎老師雖然對自已的賤嘴相當有自信,但難免會生疏,需要找個最好「虧」的對象練習,可憐的冠佑就成了箭靶。
瑪莎老師表示,冠佑嚴格來說只是個「對象」,而不是「對手」,因因他「完全沒有招架之力」,有時被虧多了還會作勢打人,誰叫冠佑只是個老實人,連拍個便利商店廣告都可以跟瑪莎被「送作堆」,塑造成螢幕情侶,私底下也只能默默承受。

**瑪莎老師**隨堂教學:

LESSON 4 冠佑的打扮在五月天團圓中,向來相當不協調,這點看在瑪莎眼中可是相當不順眼,某次冠佑出現在公司,瑪莎立刻發難:『諺明,你穿這個是什麼衣服,你以為你紅綠燈喔……』一句話道破苦主身上衣服的顏色及造型,不但讓冠佑頓悟,也讓他從此多了「紅綠燈」的綽號,讓這個傷害跟隨他一輩子。

賤嘴四式 心儀對象前絕不露餡

雖然以賤嘴為個人志業,但唯一不發功的對象,就是心儀的女孩,為了避免產生反效果,只要稍微「有感覺」的對象,瑪莎老師會立刻「封口」,留給對方好印象,這時說說笑話、營造和樂融融的氣氛,比讓人氣得臉紅耳赤更有效果。

**瑪莎老師**隨堂教學:

關於這個鐵律瑪莎老師可是奉行不渝,所以至今從來沒有任何「意外」發生,貼心的瑪莎有時還是會小小「發功」一下,全是為了炒熱現場氣氛,達到自娛娛人的目滿A不但可以越鬧越HIGH,還可以塑造「哇,原來瑪莎是這種幽默風趣的美男子喔!」的正面好感,可說是用心良苦。

賤嘴五式 與生倆來天賦異稟

瑪莎老師的功夫全靠天生,後天的努力跟累積只能算是增強「經驗值」,問起瑪莎何時發現自已的實力,他歪著頭想了半天才回答:『從來沒想過什麼時候開始賤嘴的,好像是與生俱來的能力。』

**瑪莎老師**隨堂教學:

雖然「打遍天下無敵手」,但偶爾還是會要有「加強功力」的時候,面對同門師妹梁靜茹,瑪莎老師可就要打起精神,不過並非靜茹嘴巴也很壞,而是她個性急、敢講、直接,兩人講話你來我往,相當具有可看性。

採訪後記

身為五月天中著名的「諧星」,原來設定瑪莎的專訪,是要請他貢獻「耍寶五招」,想不到在跟平面宣傳討論之後,他自已決定談「賤嘴五招」,採訪過程中說話如行雲流水、字字珠璣,差點讓我招架不住,套句「食神」裡面的經典台詞:『賤嘴,好賤的嘴,怎麼會有這麼賤的嘴,救命啊~~~』

輪流採訪五月天,是一件很大很大的工程,幾個人陸續拍照、陸續受訪,花了近四個鐘頭才大功造成,輪到瑪莎的時候,他笑著跟我說:『感覺好像醫生在掛號看病喔。』看著當時五人,病的病、傷的傷,差點也讓我有這種錯覺……不過看到你們的活力跟親切,衷心希望都能夠身體健康、讓神的孩都愛聽五月天唱歌。

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s