If the World Changed

從2006年文學老師帶我們去參觀雙年展之後,這成為我在新加坡生活最期待的一件事之一。哇今年已經來到第四屆了!

We Never Fell, Nguyen Tran Nam
We Never Fell, Nguyen Tran Nam

這一屆雙年展規格似乎沒有往年的大,也較為集中展覽東南亞地區相關的藝術家作品。雖然說爲這個地區的藝術家提供了很好的平台,我卻覺得對於我而言少了些共鳴。因而也讓我見識到自己其實是多麼的不認識自己生活在的這個地區與臨近的國家們,那些人的生活感覺很遙遠,那陌生感更勝於我對美國人或台灣人的認知。其實是有一點點可悲的。

Uncomfort

而且今年雙年展有好幾個作品都讓我感到非常不舒服。藝術就是這樣,它不一定要總是娛樂或討好,更重要的是能夠在你的心中激起某種作家想引起的情緒,而這些情緒不見得一定要讓妳快樂,有時候更是想讓你正視一些你不願面對的事實。

Forefinger, Tran Tuan
Forefinger, Tran Tuan

其中一個便是一個越南藝術家的“手指”展覽。不知道為甚麼看到大廳裡各種大型的手指讓我毛骨悚然。他其實象徵著一個士兵的”trigger finger”,是開槍最關鍵的手指;因此反戰爭的積極份子為了避免兵役,會自願把這根手指斬斷。這根放大的手指真實的傾述著戰爭的遺症與傷害,也讓我覺悟自己的生活其實一直都離戰爭非常遠。我是幸運的。

Payatas, Oscar Villamiel
Payatas, Oscar Villamiel

另一個便是這個仿冒菲律賓郊外的小村莊。這個地方遍滿城市的垃圾,而這個村莊的人們也生存在垃圾之上。假稻田上一個一個都是被遺棄的洋娃娃們的頭顱,詭異又悲慘。好想悼念著我們被遺棄的童年,又或者是被現實逼死的童真。走完這裡好想回去看看我的玩偶們 T_T

Inmates

有兩個作品是監牢裡的獄友共同成就的,讓我印象深刻。這些作品讓我們聽到鐵桿後面的心聲,這些犯過錯的人們是如何振作并重新看待人生。誰無過錯?看著他們的故事給予我一種正面的希望與力量。

Telok Belangah, Ahmad Abu Bakar
Telok Belangah, Ahmad Abu Bakar
瓶中心聲
男囚犯們的瓶中心聲
Seeing (from) the Other, Shirley Soh
Seeing (from) the Other, Shirley Soh
DSCF7243
女囚犯們的帕上故事

DSCF7244

DSCF7246

Malaysian

而當然在其中最讓我能夠得到聯繫的是眾馬來西亞畫家的作品。其實在祖國很少機會可以接觸到本地藝術家的作品,在新加坡能夠用不同的角度去看待自己那又熟悉又陌生的家鄉,得到很多新的啟發與更深的認識。對自己鍾愛的這片國土,還有很多的不懂與該涉略的地方

My Longhouse Story, Jainal Amambing 敘述沙巴Kudat的孩子從小如何繼承長屋裏的ilmu(知識),直到他們必須接受外面世界的正式教育。想述說的是,長屋內長屋外的知識,都並重。
My Longhouse Story, Jainal Amambing
敘述沙巴Kudat的孩子從小如何繼承長屋裏的ilmu(知識),直到他們必須接受外面世界的正式教育。
想述說的是,長屋內長屋外的知識,都並重。
Fruits of Life, Adrian Ho
Fruits of Life, Adrian Ho
Anahata, Kumari Nahappan
Anahata, Kumari Nahappan
童年熟悉的相思豆
童年熟悉的相思豆

這個作品展覽在博物館的正中央,伴隨著心跳的聲音。相思豆蘊藏著樹的潛在與生命力,隱喻著生命中最大的力量即是最微妙的可能性。就像一個毫不起眼的相思豆,積少成多也能夠是一股勢力。

Happy and Free, Boo Junfeng 如果新加坡沒有離開馬來西亞⋯⋯
Happy and Free, Boo Junfeng
如果新加坡沒有離開馬來西亞⋯⋯

DSCF7185 很大膽的想像,但是我覺得作品缺乏深度。影片展示的新加坡和現在的新加坡沒什麼差別,總覺得能夠有更深刻的探討與假想,沒有離開馬來西亞的新加坡,會和今天的新加坡有什麼不同?或許在語言,社會結構,政治氣氛⋯⋯其實能夠思考的事情還有很多

Southeast Asia

通過這些作品,彷彿進入了另一個我不認識的世界。而事實上這些世界與我的世界緊緊相依⋯⋯

Detritus, Leslie De Chavez 菲律賓的社會掙扎,貪污、污染、貧困⋯⋯ 但旗面上的菲律宾语提醒我們不管發生什麼事,God is enough。
Detritus, Leslie De Chavez
菲律賓的社會掙扎,貪污、污染、貧困⋯⋯
但旗面上的菲律宾语提醒我們不管發生什麼事,God is enough。
Untitled, Marisa Darasavath 遼國父權社會裏總是被忽略的女性色彩
Untitled, Marisa Darasavath
遼國父權社會裏總是被忽略的女性色彩
Ghost of Capitol Theatre, Royston Tan 消失了新加坡最古老的戲院,很優美的告別
Ghost of Capitol Theatre, Royston Tan
消失了新加坡最古老的戲院,很優美的告別
Lumbung Ilmu, Rosid 印尼傳統小木屋
Lumbung Ilmu, Rosid
印尼傳統小木屋
A Botanical and Wildlife Survey-Singapore, Hazel Lim 捕抓這個島嶼上頻遭發展威脅的自然生態
A Botanical and Wildlife Survey-Singapore, Hazel Lim
捕抓這個島嶼上頻遭發展威脅的自然生態

DSCF7253

Favourites

Cosmology of Life, Toni Kanwa
Cosmology of Life, Toni Kanwa
朋友提醒,這就像人的脈膊 :)
朋友提醒,這就像人的脈膊 :)

2014-01-13 18.18.24今年雙年展印象最深刻也最愛的要數這個作品了。每一個小雕像都好精緻,讓你忍不住想一個個仔細的端看。那一刻我彷彿可以想像這就是上帝看待我們的樣子,我們每一個人,或大或小,都有可取可愛之處。從不同角度看,雕像的倒影形成了一個心跳的脈膊。不知道為甚麼這個作品帶給我一股平靜。

Peace can be realised even without order, teamLab
Peace can be realised even without order, teamLab

DSCF9759 DSCF9762 DSCF9763

要數今年雙年展最好看最娛樂的作品了。昏暗的房間裡,一排一排的日本動畫人物一邊舞蹈一邊奏樂,每一個人的動作與樂曲都不一樣但是竟然能夠形成一首和諧的交響曲。動畫生動又可愛,有點千與千尋的味道,讓人流連忘返的小房間。就如作品名字一樣,我們不一定要挾持同樣的意見或見解才能夠和平相處,we can always agree to disagree。

DSCF7235
Crystal Palace: The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nuclear Nations, Ken & Julia Yonetani

有點陰森的感覺但好漂亮啊,這是我看到這個作品時的第一印象。它是日本福島核電事件的一個回應,31座吊燈象徵著31個擁有核電的國家。吊燈的大小與精緻度與國家擁有的核電廠成正比,似乎提醒著我們核電是個巨大但可畏的能源;在追求它的時候我們不應忘了核電能夠帶來的傷害與後果。

The 5 Principle No-s, Iswanto Hartono 探討人們所訂的法約,總是太過理想化又太過含糊
The 5 Principle No-s, Iswanto Hartono
探討人們所訂的法約,總是太過理想化又太過含糊

雖然沒有前幾屆來得震撼,但還是挺享受的,能夠集中一次過看這麼多藝術作品。仍然期待下一屆的雙年展!

Rainbow Circle, Suzann Victor
Rainbow Circle, Suzann Victor
乍看之下只是人造雨,走近去卻看到了人造彩虹。給了我短暫的樂趣
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s