i light

城市的黑夜裏,光總是那最誘人的藝術家,勾勒出城市風景,反映著城市生命。
昨天晚上去看了i light Marina Bay的燈光裝置展覽,看著大人小孩們透過藝術家的角度被燈光引起的童趣,卻實在是我眼中最美的風景。在今時今日無時無刻被電子產品佔領我們的生活與時間的當下,偶爾可以看到人們把注意力轉往螢幕以外的事物,是難得的可貴!
(我自己也正努力減少花在網際網路或電子螢幕上的時間)

ilight 2014
Giant Dandelions, Olivia d’Aboville
利用被棄置的塑膠水瓶製造而成的巨大蒲公英,垃圾也可以很美
ilight 2014
Cloud, Caitlin Brown & Wayne Garett
以棄置燈泡組成的雲朵,從沒看過離我這麼近的雲,好漂亮

ilight 2014

ilight 2014
Livelight, Oz Collective
手機裡的閃光燈是我們的畫筆,黑夜是我們的畫布。
混亂中的燈與顏色,形成獨一無二的畫作
ilight 2014
Light Rain, Troika
用燈的科學與魔術製造而成的彩虹雨
ilight 2014
Digital Wattle, Out of the Dark
隨風起色變色的花朵,科技與大自然交手的傑作
ilight 2014
Bedazzled, Meinhardt Light Studio
以燈光取代星光,用科技啓發對大自然的珍惜與體會
ilight 2014
Insert Caption Please, Ryf Zaini

看展的同時我們也扮起遊客與新加坡最有名的夜景照相。每一次看到這個城市最引以為傲的面貌時,心裡面總有些許複雜的情緒。它象徵的繁榮與先進,是亞洲國家夢寐以求的景象。然而因為在這裏生活多日,更知道這所有一切的代價與付出,是光鮮亮麗的濱海灣無法承載的。但同時我也認為,新加坡的精彩不僅於此,而是深藏在許多不起眼的角落,就如我們回家路上碰見的電子風箏專業玩家們一樣。我深深希望有一天,這個島國的執政者可以放寬眼界,看到人民多面的可能性與精彩度,並不能單用經濟指標來測量的。人的一生中,比金錢更值得追求與守候的還有很多。
ilight 2014ilight 2014ilight 2014

美好的夜晚,有美景涼風與好友作伴。這城市雖有不足,但也仍有許多值得感恩與珍惜的地方。我更希望這裡的人民能夠從埋怨與消極中蘇醒,看見自己擁有的並思索自己能夠改進的。世界上許多地方的人民都有各個不同的煩惱,我們都被環境與時代的風牽引著,重要的是我們如何乘風而上,就如一首歌所說的,逆風的方向更適合飛翔。自怨自艾永遠都是最簡易的發洩,卻也是最無力的反抗。也提醒我自己,共勉之。

ilight 2014
#weheartlight
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s