寶島時代村

2013年九月到台灣的時候去了一趟寶島時代村。不知道在哪裡發現的消息,但是查詢到從台中市出發路途遙遠,所以我們是請包車司機載我們去的。為了寫這篇遊記我重訪了時代村的網站,站上傳來70年代的音樂讓我彷彿瞬間回到了時代村裡⋯⋯
DSCF4851
當時候走進時代村就像耳邊傳來的音樂一樣,走進了台灣的過去。關於眷村、廟口、部落、夜市、人生。那些閱讀過的書與看過的電影,讓我對眼前的場景熟悉不過,這份熟悉感也讓我異常興奮,又是一個「久仰大名」的moment!
DSCF4839
DSCF4916
拿著地圖很興奮的想立刻探索這個村子的各個角落!村子裡的各個地點都有蓋章的據點,也給予我們機會好好的觀察學習每一站背後的故事。門票還附有寶島銀行的一百元貨幣,供我們在村子裡吃喝玩樂!
DSCF4862
DSCF4858
DSCF4920
第一個轉角走進神似廟口的禮堂,壁畫上五彩繽紛是舞獅與廟祭,禮堂裡也有正在練鼓的學徒。頓時讓我想到電影《陣頭》的場景。我雖不信佛,但是對中華文化傳統的事物還是有興趣!文化與宗教背後,總是蘊藏著深深的人情⋯⋯
DSCF4876
DSCF4892
我們決定先餵飽肚子再好好逛!因為麵餅燒攤子傳來的陣陣香味不斷的誘惑著我們哈哈!這個麵餅燒人氣也不錯,還得排隊拿號。不過還真好吃!用麵條燒成餅乾再淋上美奈滋醬與柴魚片,有點日本燒餅的感覺。不過我不曉得這是不是台灣傳統食物啊哈哈!在等待麵餅燒的時候我有樣學樣的在牆角下用粉筆塗鴉,粉筆讓我想起小學的上課日子
DSCF4848
DSCF4894
時代村的正中央有一個長長的火車軌道,旁邊有一個集集火車站的模型。這個火車站以繪木製造而成,曾經在南投經歷風光繁盛的歲月,在921大地震時損壞後,重建的車站成為了鐵道展示館,也記載著南投的歷史歲月。在時代村的模型裡我們看到了構造白淨簡約的車站,有淡淡的日式風格,應該是受了日據時代的影像。車站旁停靠的假列車名為寶島號,設計使它駛向時光隧道,就像踏進時代村的我們緩緩走進台灣的歷史一樣,很棒的象徵!
DSCF4957
DSCF4910
DSCF4915
DSCF4923
DSCF4931
DSCF4929
DSCF4937
走在時代村的各個角落,許多街道都是台灣各地有歷史有名氣的巷子重建的,印象深刻的是有一個叫擦乳巷,因為那個巷子太窄了經過的人都會一直碰觸到別人的身體哈哈!太有趣了所以我一直記得這個典故。
DSCF4899
DSCF4873
DSCF4882
DSCF4903
DSCF4946
DSCF4944
另外村子裡的店家與裝潢也有著濃厚的懷舊感,很多紀念品與玩具都比較屬於台灣人的回憶所以有一些是我們沒有辦法有情感鏈接的,我們倒是對很多搞怪的物品很有興趣!在禮品店亂逛亂笑了好一陣子呢呵呵
DSCF4906
DSCF4918
我不是很確定這個時代村是不是適合所有人哈哈,但是像我這麼哈台灣又愛歷史故事的我簡直就是一個成人遊樂園!雖然地點偏僻了一點,但是卻是好好認識台灣的好媒介。把土地的故事與腳步凍結,不讓它隨時光流逝消失,因為歷史就是一面照妖鏡,失去他就必須失去紮根,重蹈覆轍。
DSCF4872
DSCF4950

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s