霍金啓示錄


和堂妹去看霍金的半自傳電影。

我幾乎從電影的一開始就眼眶濕濕了

或許是電影畫面雕刻得太唯美
校園裡的穿梭,嘉年華裡螢光手套與領帶的舞蹈,時間的壓縮與拉長
每個鏡頭都細膩得叫人回味無窮

又或許是那個年代的愛情曖昧得可愛
在茫茫人群中的四目相對,在電話筒旁的等待,以身相許的任性與韌性
在愛還沒有被現實沖苦之前,他還是美好得讓人遐想

或許是被霍金看世界的浪漫所撼動
雖然他是一個專研科學的人,但他眼中的世界充滿詩意
他能夠把那些硬邦邦的原則理論,變成讓人悸動的詩句
最記得他說,夜空中的星星固然美麗,但人若能用肉眼看到紫外線,便能見證每顆星星在出生與死亡所散發的力量。紫外線下的夜空,我們便能看見每一個誕生與隕落。
他總是有辦法看到生命裡的最好,這或許是他打破疾病的預算,活到今天的原因。

或許是被霍金追求知識的熱忱所激勵了
身為對學術研究有嚮往的人,對電影裡的學術環境與霍金的每一步成就,都很有共鳴
他從來不讓任何事情阻擾他對宇宙的好奇心—疾病沒有、輿論沒有、痛苦沒有、外界的眼光沒有。
看完電影的這一天心裡一把火,迅速把論文寫完了。
如果霍金教授都可以做到,若沒有付出過他的努力,我沒資格說不可以。

對電影唯一也是微小的抱怨,就是結尾太不像結尾了,觀後心裡沒有圓滿終結的感覺。
但後來想想,或許是因為霍金還在世,而電影只描寫了他的前半身,不是他生命最終的註解
又或者,這部電影如此貼近霍金的生平,因而更寫實的描述生命

人生在世,就是一波又一波的難關
不是痛苦掙扎過後,就一定會有一帆風順
不是成就多大多好,就一定會有完美結局
走著走著,無所謂的一帆風順
但如霍金所說:where there is life, there is hope
或許人類文明的存在價值,就在希望二字。
偉大物理學家的生命,透過這部電影給了我莫大的鼓勵。

However difficult life may seem, there is always something you can do and succeed at. – Stephen Hawkings

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s