特洛伊

TroyTroy
在土耳其的第一個主要景點,是一個這麼多傳奇故事環繞的歷史之地,讓我難免興奮。

對希臘神話著迷的我,還沒走進特洛伊城便開始細數關於這座城的種種傳說。

三位女神Hera, Aphrodite與Athena的美貌之爭、愛神Aphrodite給予特洛伊王子的金蘋果願望、王子與國王的妻子之戰、連有名的半神人Heracles與Achilles的故事都曾以這座城市為背景。希臘與羅馬神話的分歧亦從這裡開始,甚至最終在傳奇戰爭中決勝負的木馬竟沿用至今,成為一個電腦病毒的專有名詞。不管神話故事的真實性,這些流傳的故事與文化早已在我們的文明社會裡紮根。只要你對西方文化略有接觸,就不可能避開這個城市故事的延伸影響。

想到這裡能不激動嗎!那麼長遠的歷史,就在腳底下。不管神話故事的真實性,它們還是會不斷地被重複敘述,至少在現今的特洛伊,每天都會被宣導數遍。導遊說這片土地經歷過九個城市與四十六個文明社會的變遷,人來人往,最終塵歸塵土歸土。剩下那些石子與泥灰,人竟然能從當中追索那些曾經,像是火災與戰爭的跡象,雖然不一定是大家既定的Trojan War。不過,可惜的是考古學家對最遠古城市的偏執興趣,在挖掘的過程中把前面七八個城市的遺物毀得七七八八了。再過數十年,我想我們會後悔虧待了這些近代歷史⋯⋯

TroyTroyTroyTroyTroyTroy
在古城裡看到一層一層的歷史被保留了下來,還是挺佩服與感動的。土耳其的古蹟保護得很好,讓後代的人有了參照。地災人禍,光陰沖蝕,卻沒有帶走這個城市的光輝歲月。特洛伊城沒有真正的淪亡,而是一直一直的存活在故事裡、電影裡、想像裡、土地裡。
TroyTroy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s