以弗所

Ephesus
以弗所,古文明世界的重點港口與早期基督教文化的發源地。

古蹟古都的旅程裡,我應該算是對以弗所最熟悉,聖經裡面就有以弗所書嘛。導遊說以弗所也是啟示錄裏的亞洲七大教會之一所在地。據說聖經裡面的約翰福音與啟示錄都是在這裡完成,寫這兩本書的約翰最終也葬身在這個城市。不得不說對基督教文化的熟悉與認知,以及自身基督教徒的身份讓我對以弗所增添了許多仰慕之情。

EphesusEphesus
在城門迎接我們的是以弗所得羅馬浴場,Bath of Varius。導遊告訴我們,古羅馬人在進城之前都要先把自己清洗乾淨,洗去旅途中沾染的塵土與細菌。我爸說古代人的衛生意識很好,哈哈。浴場裏除了分冷澡、熱澡、溫澡之外,還設有閱讀室、休息室和會客室。古代人不只注意衛生,還非常講究呢。

Ephesus
Victory goddess Nike

Ephesus

Ephesus
Hercules Gate
Ephesus
On the Avenue of Curates

因為我對希臘文化的癡迷,快眼快耳的找到了兩個希臘神話人物,勝利女神Nike和半身人Heracles。大力士的雕像立在通往以弗所街道的大門上,這門被稱為Hercules Gate。這個大門除了是入城的把關,也是交通的把關。從這裡,車馬都入不得,只能靠腳行走。這條通往城市中心的大街道,名為Avenue of Curates,沿途有噴泉、寺廟、浴場的軀殼。雖然這些建築物都已歷經滄桑,但仍然可以從手工與設計上看見這城市往日的繁華。實在令人讚嘆。

EphesusEphesusEphesusEphesus
在城市裡看到希臘文的碑文讓我無比興奮!可惜去年學的希臘文基本課已經忘了五成。
清爽的下午在城裡漫步,遇見一隻鬼祟尾隨的胖貓。

EphesusEphesus
以弗所的主要景點,要數這個壯觀的圖書館,Library of Celsus。Celsus是個希臘人,卻是羅馬時期亞洲的統治者。他在世的時候人氣很旺也很富有,卻自己掏錢建了這個美麗的圖書館作為自己的紀念碑。我想他一定很愛書,很愛學習。圖書館正門的四女雕像代表的是:智慧、知識、智力、良善。據說這都是Celsus在世時最好的品德。這位統領死後,他的兒子延續了這份工程,並把父親葬在藏12000卷書的圖書館底下。從此以後他永遠與他一生追求的學識共存,多幸福!

這個圖書館在古文明世界裏是第三大的,站在已空缺的圖書館裡面,可以想像它曾經堆滿書卷的往日情景。想到遙遠的以前有和我一樣愛閱讀,追求知識的有心人也站在這裡,忍不住的激動了。這圖書館連只剩下大門都可以令人驚嘆,可想而知它在歷史裏的輝煌與富裕。

Ephesus
圖書館的轉角處便是以弗所市集的所在地,Market Agora。以弗所曾經是重要的貿易中心,想必曾經接待各國各業的外商來這裡做生意。曾經忙忙碌碌的廣場,如今人去樓空。忍不住預想以後的人,會不會也來參觀我們生活過的地方。就像現在的我們一樣?

EphesusEphesusEphesusEphesus
城市的盡頭,是一個可容納兩萬四千人的大劇院。劇院似乎是希臘羅馬城市的必備,古文明的劇院文化根深蒂固,是人們唯一的消遣。在寫這篇遊記的時候才赫然發現,這個大劇院是使徒行傳裏保羅譴責羅馬人拜偶像而掀起暴動的地點!(詳情請看使徒行傳19:21-41)不禁覺得可以站在歷史中被重點記載的地方好不可思議。

除去這些歷史,我們剩下的是什麼?突來的覺悟,旅行往往就是你自身與那些故事的交集,而這些故事終將消化成你自己的故事。我們旅行,不是為了看那些花草或無人問津的石頭樹木。參照對比歷史在我們生命中的潛移默化,累積自己的故事。就算那些歷史與文化在你生命中沒有共鳴,我想你會更深深記得的是旅途上遇見的人與某段有趣的談話。這些不也是增添你人生歷練的事嗎。這也是旅行的意義。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s