棉花堡

Pamukkale
Pamukkale,土耳其文直譯為棉花堡。這個充滿浪漫情調名字的地方,是土耳其聞名的旅遊勝地。

一層又一層雪白色的階層,溫泉清水從源頭沿著雪白色流下,形成很多淺藍色的小湖。這些神奇的白色,化學名稱為石灰華 (travertines)。它是溫泉水與鈣物質的化學作用形成的奇景;從二世紀開始便是人們泡泉的首選。在這些科學的過程被發現以前,人們把這個地方當作是神仙池,是人間仙境-好像唯有上帝才有辦法創造出如此美景。即使瞭解了背後的道理,我仍與古代人有同感-棉花堡可說是上帝的神來之筆。

PamukkalePamukkale

在到這裡之前就在很多人的遊記裏參考到,許多人到棉花堡不免失望,覺得它不如專業攝影師照片裡那般漂亮、又或者抱怨遊客氾濫以致風景不如預期。他們因此下了註解:棉花堡不值得一去,overrated。我想這是網路時代與資訊氾濫的後遺症吧。身為這個年代的人,我們不是更應該謹慎處理接收到的資訊或影響,我們不是應該抱有隨時質疑隨時推翻的角度與立場嗎?這也是近期我減少閱讀食評與旅遊網站的理由。我們不該讓網路剝奪我們擁有自己的想法看法的自由,同時更應該對任何事物保留態度,直到親身經歷。

Pamukkale
PamukkalePamukkale

所以面對棉花堡的美景,我還是讚嘆的。我們手牽著手一步一步走下去,在白色背景下觀看夕陽。腳下的石灰華刺腳又滑,不易走,但因此我們更緊緊牽著彼此。

從這裡望過去土地是如此的遼闊,遙遠城鎮又蒙上了神秘的薄霧。這個國家的一切都與神與奇掛勾,久了不再覺得稀奇。只是依然格外珍惜能夠踏足此地,觀覽此景。人生多少可能性,美麗與醜陋,快樂與失望,竟只在一個轉念,一個心念。

Pamukkale

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s