孔亞

往卡布多奇亞長長的車程中,孔亞是我們的中途休息站。

孔亞的名字konya,源自於’icon’。希臘原文裏,這個字代表梅杜撒被斬下來的頭。雖然沒有多餘的資料解釋這個城市名字的由來,但根據這點參考,孔亞應該曾經是重點城市。雖然現今這座城市的名氣與人口在土耳其只排名第七。

這個城市在歷史洪流裏的重要性,還有另一份根據。導遊告訴我們,孔亞是絲綢之路上的一個過路城鎮之一;而我們當天用餐的地點,就是一個至少800年歷史的客棧!這個客棧完全就像電影與武俠小說裡刻畫出來的客棧,非常具有中東文化色彩。
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別看照片裏我們似乎樂在其中,當下真的快凍死了!客棧裏靠自然通風,所以我們只有坐著體驗外面真實的天氣,拼命依偎著小小的暖爐。客棧招待的是道地土耳其食物,土豆湯,雞肉拌玉米粒飯。寒風中裹著身子,飯竟特別好吃。我心裡只惦記著自己多麼幸運也多麼不可思議,和幾百年前的商人、過客和探險者一樣,路過這裡。
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下午我們在重新踏上旅程之前,到梅烏拉納博物館去避雨。這是回教蘇菲教派的重點元老之葬身地。蘇菲教派和其他的回教教派不一樣,他們深信並追求最純淨最完美的敬拜方式。
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其中一個方式更令這個教派聞名世界;那就蘇菲轉舞。透過冥想與對神的專注,舞者將閉上眼睛,用聽覺與屬靈感官和其他舞者,在旋轉中達到共同的節奏與平衡-快速、緩慢、起舞。除此之外,舞者的裝扮也另有講究。頭頂的長帽模擬墓碑,提醒著蘇菲教徒生不帶來死不帶走。跳舞的人在走上舞台前要卸下黑袍,代表世俗的牽掛與牽絆;舞台上專屬的白袍則象徵著跳舞過程必要的專注與乾淨思想。
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走進博物館,聽著導遊說這個神秘教派的種種,可以感受到這些人追求的心靈和平。因此雖然陌生,雖然與遊客擦肩,但心裡竟默然與平靜。和我們同遊博物館的還有某幼稚園小朋友,老師們帶著他們到博物館每個角落默念祈禱文,他們專注純真的眼神真可愛。
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寫這篇遊記的這一天,剛好一口氣看完G. Willow Wilson的兩本作品:《Alif the Unseen》和 《Butterfly Mosque》。作者是一名美籍女子,她在這兩本書裡透露了她改信回教的心路歷程。讀者兩本書和我到土耳其回教場所的感覺一樣:我雖然生在回教國家,但對這個宗教與它的文化一無所知。我從她的眼裡,像個外人一樣試圖了解這個宗教。作者從在大學學術研究裡讀可蘭經,然後到埃及去任教,在回教國度找到了對信仰的確知,認識了埃及老公,嫁進回教國家。她發現就算心裡面非常確定自己屬於這個宗教,但卻有那麼多那麼多的潛規則與生活習慣要去接納包容。我從她的努力中看見了別人,甚至可能是身邊的鄰居與國民,一直以來的生活。有那麼多的誤解與那麼多的不同,嘈雜又繽紛。以致當我看完這兩本書時,頭腦一陣暈眩。

但是非常精彩。就像旅行,到另一個國度,參訪另一個文化一樣精彩。
走出去,才發現深藏在生活身邊的那些有趣色彩,被習慣或慵懶遮蔽掉了。

繼續上路。

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