輝耀姬物語

初一晚上和表妹們看了吉卜力工作室的最新作品。
吉卜力的創辦人之一高畑勳所導,費時八年才完成的收山之作。
這部動畫也入圍了今年的歐斯卡獎項。

看吉卜力動畫我早已訓練有成,會試圖想找出隱藏其中的人生道理與哲學
但在輝耀姬物語當中,讓我更印象深刻的是動畫裡的美
整部電影用了水彩畫為背景,也有水墨畫的痕跡
除了給予被電子動畫麻痺的現代眼睛,帶來視覺上的沖擊
也完美刻劃了這個故事的優美氣氛,與淡淡憂傷。

故事敘說一個從竹子裏長出來的袖珍嬰兒,被砍竹為生的老人領養。
她的成長比一般孩子來得迅速,像個竹子似的-所以村裡的孩子雖對她的背景一無所知,都叫她小竹子。
老人後來在竹子裏又找到了金子與絲綢,因此認定這小孩註定是公主命。
他於是百般折騰,搬到城市裡為她蓋了宮廷般華麗的房子
給她受貴族般的教育,為她物色好人家,只是為了讓她過公主般的生活。

但是小竹子並不快樂。
她嚮往村子裡與其他孩子自由奔跑的日子,她想念那片山那片竹林
為了爸爸理想中的快樂,她捨棄了自己的願望與慾望
最終委屈與憂鬱使她心中不自覺地吶喊;月亮最終來把她接回去了
她失去了在世間奔騰的自由,老人失去了他苦苦栽培的心肝寶貝。

看完了不禁感嘆,每個人快樂的定義都不一樣;沒有強行而來的快樂。
這故事是日本十世紀的民間故事改編而成
但在今時今日,還是個合時宜的寓言。
水彩畫的精緻,彷彿諭示著這個故事的雋永性。

我也好喜歡久石讓譜曲的童謠,簡簡單單的扣人心弦
像這一個好故事一樣,簡簡單單的框架,卻能夠流傳到幾世代的心坎裡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s