靈魂的生活進行曲 // 聽岑寧兒《here》

岑寧兒Here
認識岑寧兒,從那一次瘋狂世界的拖鞋趴

那一次的岑寧兒讓我留下了很深刻的印象,她是少數讓我覺得用全身全心唱歌的創作人。從她的歌曲她的表演當中,你好像可以瞥見她靈魂的狀態-然後她會不經意的透過聲音把你內心的柔弱捏一把,然後再若無其事的繼續歌唱。這是我記憶裏的岑寧兒。

默默耕耘與推磨細活的她,終於推出專輯了。乍聽的當兒,似乎少了能夠突圍或一炮而紅的歌曲;但若是這樣,這張專輯便不屬於岑寧兒。這些年她靠著單曲、演出、與歌迷之間的交流,塑造出屬於自己的鮮明性格。不知覺中,我們早已知道什麼樣的作品屬於岑寧兒,我們早已知道什麼才是岑寧兒。這就是為什麼她的首批手工預購專輯,可以在低宣傳情況下搶購一空。

這張專輯名為here,這裏究竟是哪裡?習慣流離遷移的她,在這張專輯裡讓自己的城市吟遊者身份,更加鮮明。我喜歡這張專輯的結構,由三個城市的背景聲音作為Interlude,把歌曲劃分為三個章節。開場的《明天開始》先聲奪人,她溫厚的嗓音與簡單吉他搭配,為這場城市穿梭之旅揭開序幕。

我隨著專輯與歌曲的編排追隨著Yoyo對各城市的想像。

屬於她的東京是具有都市流行感的輕節奏(像是《哪裡》,《Glow》),歌曲裏卻也有都市人渴望的空間感,就像《明天開始》歌詞裡所說的:“其實我是忙不過來要專心發呆⋯⋯”

屬於她的台北是坦誠面對自己的誠實角落。和盧凱彤合作的《空隙》在吉他編曲與歌唱方式都偏為掏心的揮灑,她彷彿把心底的灰暗都攤在你耳邊。《You and I》是岑寧兒在streetvoice發跡的作品,完成品卻保有低調的誠懇與赤裸的溫度。最喜歡的翻唱曲《Twistable Turnable Man》,她輕巧的吟唱加上張傑邦的喃喃合唱,無奈的歌詞與優美的曲調裏飄出了淡淡憂傷。

屬於她的印度是回歸單純卸下枷鎖的烏托邦。退去所有附加的華麗,在這章節的歌曲裏聲音是主角,她任由自己的嗓音在這些歌曲裏翱翔構圖,毫無保留。在《Mask》裏她為你脫下武裝的面具,在《光之翼》裏她拉著你起舞。在《含羞草》裏她告訴你她和你一樣偶爾也有逃避的慾望,在《水彩》裏她似乎回到自己,回到自己母語的舒適圈裏自在著。

最後的《不枉我們張山十年》與眾歌手合唱,彷彿走過世界的風景,音樂仍然是最踏實的家。這些歌曲像是各個城市的敘述畫面,也像是你我身邊生活中的風景。這張專輯不是大鳴大放的煙火,卻是細水長流的陪伴。Here是生活中隨時的進行曲。

stayinblue的再三推薦:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s