安卡拉

Ankara
到土耳其旅行之前一直以為首府是伊斯坦堡。

的確,在歷史洪流裏,安卡拉比伊斯坦堡資淺;在建築古蹟上,安卡拉沒有伊斯坦堡輝煌;在人潮與地理位置上,安卡拉沒有伊斯坦堡的繁忙精彩。

但安卡拉卻因為在革命過程中的重要角色而站穩了腳,成為新世界土耳其的首都。
AnkaraAnkara
在土耳其的地圖上,安卡拉的位置偏中央,我覺得這真是個美麗的巧合,首都像國家的心臟一樣,穩穩的運行。對當時的我而言,踏入安卡拉是興奮的時刻,象徵著我們從古代土耳其走入現代,回到城市生活。在旅行車上看見路上的人來人往,驚覺多日以來在荒野與山脈裏奔騰,心裡早已悄悄地懷念城市生活。

雖然如此,我們並沒有在安卡拉多留片刻的奢侈。對我們的行程而言,它同樣也是一個轉站而已,我們匆匆的吃過午飯,探訪安卡拉兩個首要景點,又繼續上路了。但我忘不了與這個城市未盡的緣分⋯⋯

Ankara
第一站是安納托利亞文明史博物館。雖然在歷史經歷的累積上遠不過伊斯坦堡的顯赫,但安卡拉也是考古學家鍾愛的基地。在博物館裡看到了很多銅器時代的古物與文化,因為和自己的文化背景相差甚遠,所以在參觀時屢屢有驚喜。博物館的設置與收藏很齊全周到,不僅名列土耳其最佳博物館之一,還曾被封為2002年度歐洲博物館。
AnkaraAnkaraAnkara

印象最為深刻的展覽品有:

Ankara
銅器時代代表性的美女。下盤誇張的大,我很羨慕。在那個時代我應該可以沾上美女的邊吧,哈哈哈。我討厭我的下盤。

Ankara
刻滿古阿拉伯文的石頭。原來是債卷!不管什麼時代的人對錢都很認真的。

Ankara
木頭桌子,精緻得不像話。很久很久以前人類的創造能力就很驚人了。

AnkaraAnkara
第二站是阿塔圖爾克國父陵墓。為土耳其爭得民主的國父阿塔圖爾克,陵墓與博物館竟然有些許共產黨建築風格的莊嚴與冷酷。可能是我個人印象與偏見吧!不過國父陵墓算是在土耳其眾多景點裏,最多土耳其人的一處。可見在本地人心中,國父的地位是非常崇高的,從導遊描述他的口氣裏,我聽到了敬仰與敬愛的情懷。
AnkaraAnkaraAnkaraAnkaraAnkara
在國父陵墓回顧獨立抗戰的過程與新土耳其立國經過,也不由自主地對這個無私又偉大的領袖肅然起敬。改變歷史的人,總是那些有龐大夢想又有浩瀚勇氣的人啊。

Ankara
雖然在這個城市匆匆的短暫的逗留,卻可以感覺到她獨特的脈搏。

她的存在,代表著這個國家新的章節,與人民對未來對民主嶄新的盼望。雖然在土耳其時,社會依然深陷政治動盪的不安與人民的不滿,但我相信這個國家會好起來,因為他們是因夢想因勇氣而再次站起來;未來,我相信也可以。
Ankara

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s