Constantinopole

是古伊斯坦堡曾經的名字。這裏有伊斯坦堡,甚至是土耳其,最古老最原始的發展痕跡。帝國的興起與衰落,繁華與凋零,都凍結在這裏。雖然現代生活在同樣的地方持續,卻絲毫不損這座古城的美麗。

彷彿時間靜止,彷彿歷史依舊⋯⋯

這古城三面向海,所以抵達伊斯坦堡的第一件事上船遊海,似乎適合不過。伊斯坦堡是世界上少數的跨洲城市,你可以在歐洲工作,回亞洲生活睡覺,平常不過。這片海便是歐洲與亞洲的間隔-我們在海上不斷四處張望,比較伊斯坦堡各面向的風景。歐洲的伊斯坦堡浮誇華麗,亞洲的伊斯坦堡低調樸實。在這片海上漂蕩,感覺很神奇,像是個無法歸類的神秘灰色地帶。迎著劇烈的冬天海風,我讓思緒與想像跟著飄揚。
IstanbulIstanbulIstanbulIstanbul

古城的重要景點集中在蘇丹阿默廣場裡,這一天是整個旅程裡靠腳最多的一天。

Topkapi Palace,托卡比皇宮。

Istanbul IstanbulIstanbul IstanbulIstanbul
奧特曼帝國的寶殿與權力之座。慶幸這座皇宮沒有隨著帝國的沒落而毀滅,建築特色與宮內的藏物都非常具有奧特曼獨特的風格,除了擁有些許阿拉伯文化色彩,自身文化的特點也非常強烈,在別的文化裡不曾見過。我們看過皇族金碧輝煌的家具,皇族收藏世界上具有排名的珍珠寶石,奧特曼武器房裏豪邁的大刀闊斧。從這裡可以看見帝國過去如何的繁榮,如何的摧殘。無奈最終敗給了戰爭與時代。

Hagia Sophia, 聖蘇菲亞大教堂。

Istanbul Istanbul Istanbul Istanbul創立於六世紀,由羅馬皇帝下令建造,最初是希臘天主教堂,奧特曼帝國時被轉為回教堂,最後土耳其共和國成立時開放為博物館。聖蘇菲亞應該是我在眾古蹟裏最喜歡的景點。它曾經是世界上最大的教堂,她的豪華可想而知。雖然前前後後被不同的文化佔據,她的美麗卻依舊無動於衷。不管是天主教文化的壁畫,回教的阿拉伯禱文,希臘文化的大柱子,聖蘇菲亞的設計精緻得令人讚嘆。令我佩服的是,這座教堂的美,跨越了所有文化與宗教界線,所有見證過她的人都被屈服了。若有時間,我不會介意與遊客共享,花一整天在這個聖所裏,我也甘願。

Blue Mosque,五百年歷史的傳奇藍教堂。

Istanbul Istanbul Istanbul Istanbul 應該是我第一次踏進回教堂吧。把頭與頭髮裹得緊緊的,把鞋子與腳用塑膠袋裝起來。回教的禮儀雖多,卻教我們對文化對信仰的尊重。我喜歡回教堂裏青藍色的重複圖案,讓人莫名的平靜。導遊說青與藍都是伊斯蘭教的專屬顏色,象徵天空。腳下的地毯畫滿了鬱金香,是土耳其的國花。我看見清真寺裏坐滿了回教徒,他們彷彿在這裏找到了依靠與安慰。第一次踏進回教堂,就見了這麼有歷史性的國家級清真寺,很難忘。

在古城一天,感覺像是見過了很多,卻又好像只觸碰到皮毛而已。什麼時候,再以自由身前來,在古城裡漫步,再細聞歷史⋯⋯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s