Colours of Istanbul

我想我最靠近伊斯坦堡名聞各地的色彩時,應該是那花在街道上與市集裏的最後二十四小時。

我理想中的旅行,是走進人群,品嚐生活的路程。混入當地人民的日常,假裝拋下旅客的包袱;雖然偶爾還是按捺不住舉起相機或高聲歡呼,但就算是假裝,也自得其樂。

在土耳其的最後二十四個小時,我們總算有了完全自由的時間。

我們於土耳其的最後一夜。
IstanbulIstanbulIstanbul
夜晚提早吃過午餐後,我們從旅館冒著冬天的風走向達克西姆廣場 Taksim Square。由於不久前在這個廣場發生過抗議遊行的活動,我們不禁有點膽戰心驚,打起精神來觀察四周圍的人群。街上雖然看到中東臉孔還是忍不住因為既定印象小心翼翼,但卻很快被土耳其人的熱情征服了。
IstanbulIstanbulIstanbul

我們很高興擺脫了多日的自助餐,走進本地的餐館嚐嚐道地食物的味道。那些餐點腦海裡早已忘了名字,味蕾卻忘不了寒冬裏那些熱騰可口的美味。像是備受推薦的,灑滿番茄的烤牛肉片,看似簡單但不知道是當地的蕃茄特別可口或牛肉特別嫩,吃下去滿是幸福的溫飽感。土耳其人似乎對甜點頗重視,小小的餐館裡擺滿了色彩鮮豔的各種蛋糕與甜食,雖然沒吃到嘴裡,看在眼裡已經滿足了。
IstanbulIstanbulIstanbul

我們在轉角走入一個滿又歐洲風格的小巷子,有小提琴三重奏樂隊在拉土耳其古典樂,有隨著音樂節奏起舞鼓掌的土耳其老人。巷子裏每個餐館的主人都奮力拉客,讓我們有了選擇的困難。我被一個服務員堵住,被他說服住了卻還想往前看。我告訴他,我會回來的!沒想到他立刻說,you promise? 我愣住了啞口無言,但兜兜轉轉熬不過自己的內疚,姍姍走回服務員的餐館裡。但特別感動的是他的熱情招待,在寒夜裏給我們設暖爐蓋棉被,喝著熱茶-在土耳其最後的夜晚,冷空氣裡的心與身體特別溫暖。
IstanbulIstanbulIstanbulIstanbulIstanbul

我們於土耳其的最後一天。
Istanbul
早晨吃過晚餐,領隊便把我們放在大巴扎市集,伊斯坦堡顏色最豐富的地方,The Grand Bazaar。
IstanbulIstanbul

媽媽阿姨們忙著殺價血拼,市集裡真的無所不有。高質量的床單絲布棉被,真材實料的皮衣皮鞋,茶杯茶壺茶盤子,香料甜品茶葉,說真的或許在這裡一整天也逛不完。我卻醉心於捕捉那些美麗的顏色。
IstanbulIstanbulIstanbulIstanbulIstanbul

最喜歡土耳其的燈器,形形色色兼五顏六色,像個綺麗的夢境一樣叫人著迷。我也好喜歡土耳其的茶杯,杯子形狀是依照土耳其國花鬱金香,捧在手中就像捧住花,聞著茶味也如聞著花香。連想像這情景都覺得浪漫!茶杯不只形狀特別,設計與圖案更是精緻,每一朵花案像是土耳其文化裡的小秘密。我超想收藏的!但是賣茶具的小販都很嚇人,他們愛拿茶杯在地上用力敲,只為了證明自己的茶具耐用。每每走過都被嚇一次哈。
IstanbulIstanbul

最後我在臨走前,趕忙找了一個小吃店買了一個kebab。還真的差點遲到了,但來土耳其不吃一吃聞名世界的小吃怎麼行。
Istanbul
還真是好吃。

因此我與土耳其依依不捨的離開了。
Istanbul

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s