巴肯

凌晨五點從檳城的家裡出發,下午三點才抵柬埔寨的達暹粒市。

我們乘上了嘟嘟車,風塵僕僕的抵達青年旅社。在旅社吃了頓好遲的午餐,這時候旅社的員工告知,這個時候出發去看夕陽,剛剛好。

來的時候確實沒有做多少功課,我只知道此行是來看吳哥窟。網上對各種寺廟的介紹讓我眼花撩亂也記不清楚,還是親眼見證比較真實吧。我知道來這個寺廟之城的旅客,都會被安排去看日出與日落-但究竟每天都見證的自然景觀,為什麼一定要在暹粒體驗呢?當時的我也不清楚,只不過暹粒除了觀光也沒什麼別的活動可以做,看著旅社裏的洋人背包客懶洋洋的聊天喝啤酒,我們還是出去活動活動好。

旅社推薦觀看夕陽的地點,是Phnom Bakheng。在高棉語裏,Phnom是山的意思,而Phnom Bakheng指的其實是巴肯山上的一座寺廟,從這裡可以俯瞰著名的吳哥窟,也可以看到太陽的餘暉撒落在柬埔寨的土地上,或緩慢或快速的降落。

往巴肯上得走上一段路,上山要有門票還要被檢查衣著。女孩子的衣服要過膝蓋,也要遮擋手臂。堂妹怕熱,穿了短褲背心結果被婉拒了。情急之下只好向小販買了一些價錢稍高的衣服,唉!不想爬上山的話也可以騎大象上去,一個人二十美金,雖然超愛大象但我看那大象怪可憐的,於心不忍啊。
Events - 0925Events - 0927

走到巴肯廟的途中,只要有觀景台的地方都塞滿了人,但還是看到快下山的太陽漂亮的光輝。擠不過那些等候多時的遊客,我們只好繼續走到寺廟去,沒想到更多人!而且還要排隊,我差點以為我們和夕陽無緣了。原來為了維護寺廟,進去寺廟的人流受控制,所以我們只能等著別人出來,才有機會進去。
Events - 0931Events - 1412Events - 0937Events - 0944

還好,在太陽就快要消失在地平線的時候我們登上寺廟了!柬埔寨的夕陽特別純正得動人,或許是因為這塊土地還沒有太多人為與科技的發展與開發。但真的好快,一眨眼太陽就不見了。都沒有等上我們自拍一下。
Siem Reap Day 1Events - 0960Events - 0948Events - 1420Events - 1422

巴肯比吳哥窟老兩個世紀以上,也曾經是這個地區的重點寺廟。它的前身是印度教,後來柬埔寨的國教轉為佛教時,寺廟也改為佛教徒所用。雖然如此寺廟本身還真不太像我既定印象中的印度廟或佛廟,但從精緻的手工構造看來,它過去的樣貌一定很堂皇。值得一提的是,巴肯的構造仿造了印度神的居所須彌山,因此走上寺廟的階梯特別陡特別高。還好為了維護原本的建築,世界遺產建了一個較為正常的階梯讓我們上下!哈哈。
Events - 0971Events - 0981Events - 0989
太陽走了之後,我們和眾遊客也跟著下山了。好久沒有真正靜下心來去珍惜落日短暫的美好,無限好的夕陽,讓我們的柬埔寨之旅有了美好的開始。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s