一個朝代的驕傲

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錯過日出的早晨,旅行團遊客們上旅遊巴去吃早餐,我們往吳哥窟內部探索去。
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找了一個導遊,負責我們一日遊的行程解說。我們先往吳哥窟主要範圍外的小圖書館去,當然內外早已沒有圖書館的樣貌,不過從這裏的窗戶可以把吳哥窟的側面全貌攝得很漂亮,所以受導遊推薦。從窗戶外我看見一匹等待遊客青睞的馬,在寺廟外奔騰。畫面真像一個童話故事裡的皇宮,只不過基調是東方的。
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吳哥窟的名意是城市廟宇。這個寺廟不只是當時的國家寺廟,也是城市的中心。高棉皇朝的帝王都把自己看作是神的化身,他們的指令是上帝的指令,而他們上位後的首要職務就是興蓋專屬自己朝代的廟宇。吳哥窟的巨大堂皇與精緻,象徵著當時的帝王Suryavanam二代的輝煌成就-難怪這座世界聞名的寺廟依舊是柬埔寨文化的中心與光榮,直到今天。
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導遊領著我們從吳哥窟的旁門進入,中央建築物的外圍走廊刻著精緻異常的壁畫。與我們面對面的左側走廊壁畫,一半描述了Suryavanam二代的戰隊陣形,一半敘述了天堂與地獄的對比。印度教的三十二層地獄與華人佛教的十八層類似,罪孽越嚴重就身陷越深。往後走,後走廊的刻畫是印度神話故事裏正與邪的創世紀,這個故事有個童真的名字,叫Churning of the Ocean of Milk-萬物都是從牛奶而來!哈哈不過聽導遊說故事倒是聽得津津有味,印度神話的複雜性無人能敵啊。
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我後來才發現,原來不只巴肯的寺廟依照梅魯山的構造而蓋;暹粒幾乎所有的印度寺廟都是如此。像山一樣,寺廟的中心便是吳哥窟的最高點。上到中心點的樓梯超斜的,還好後來添加了鋼鐵把手,以前的人是怎麼徒手爬上來?!不過這也是建築師模仿梅魯山而故意設計的,因為到眾神殿堂之路,理應是佈滿荊棘的。
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吳哥窟的範圍大得像個小城,就這樣緩緩地,走馬看花得走也耗上了兩個多小時,好累。還好早晨不太悶熱,甚至有點涼爽。雖然是個週六,但卻沒有因為太多遊客而煩擾,還好享受了這個傳奇場所的片刻寧靜。然後不禁對一手一腳建蓋這個地方的Suryavanam二代佩服得五體投地。Events - 1249Events - 1270
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