樹的王國

Events - 1309
接二連三的廟宇,在溫習照片的時候連自己都搞糊塗了。
Ta Phrom
但Ta Prohm我是記得的,Tomb Raider電影的主要拍攝場景,高大的數目攀岩穿過寺廟的高牆,寺廟卻依然穩穩的站立在那裏,挺神奇。看照片的時候,也訝異我們竟然在這裡拍了這麼少照片!我明明記得在這裡花了一段時間,也記得被眼前風景震住的剎那,後來我才想起,是因為人潮太多根本很難拍照哈哈。
Ta Phrom
Ta Prohm是吳哥窟之後遊客最多的地方,感謝電影與旅遊書的諸多推薦。這個寺廟離先前的Banteay Kdei不遠,同樣也是Jayavarnam七世獻給家人的建築工程。高棉帝國沒落之後,這個寺廟也同樣被遺忘遺棄了。後來人們逐漸又對文化遺產注目時,發現樹林與寺廟並存了,於是在修復過程盡量不要傷及樹木,讓寺廟與大自然維持在和平的狀態下生存下去。
Ta PhromTa PhromTa PhromEvents - 1312
最受矚目的應該是這棵老榕樹的根部。據說以前這個寺廟沒有圍欄,很多人都爬上樹或靠著樹根拍照。但我們到訪的時候,許多樹與牆的周圍都圍了木柵,或許是害怕這些自然風景受到破壞吧。另一方面,樹如果不在了牆會不會也跟著倒了?想是為了安全起見吧。
Ta PhromIMG_0122
Events - 1684Events - 1690
遊走在這裏,讓我想起台南的安平樹屋。但直覺上這裏的樹較高大雄壯,侵占塔布茏的態度似乎較為兇狠,或許是自己的幻想,但總覺得這片榕樹林非常蠻橫一點都不簡單。相反,台南的安平樹屋讓人有種寧靜柔順的感覺,那些攀岩的榕樹根像是悄悄地搬入那個遺棄的空房子,走進樹屋,只感到一片寂靜與荒涼。
Events - 1703
寺廟周圍的樹都長的奇形怪狀的,導遊會說看,那像個屁股!那像個人!後來走到了一棵不太顯眼的樹,他忽然說我告訴你,這個樹可以塞三個人!我們不置可否,他卻堅持我們嘗試哈哈。後來只塞了兩個人,但也留下了這張搞笑的照片。離開了那棵樹之後,我看到其他導遊也同樣指示著他們的遊客做同樣的事哈哈哈。
IMG_0139
Ta Phrom
榕樹果然果斷的佔據了這個曾經美麗的建築,成立了他們的王國,連後來的人都不想把他們趕走。樹與鋼之爭沒有輸贏,只有一幅值得珍藏的風景叫人過目難忘。

如果有機會來暹粒,絕對不要錯過這個一點都不輸吳哥窟的小寺廟。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s