吳哥城

我們從南城門駛入,高棉帝國的最後一個,也是歷史最悠久的首都。

大吳哥城本身有五道城門,但只有南北門開通讓車輛使用。往城門的路上兩旁排列著守護吳哥城的眾雕像,右邊是妖魔鬼怪,左邊是印度教裡的神明,108個雕像處於永恆的拔河狀態,象徵著人生中不斷拉扯掙扎的善惡黑白。仔細看,妖怪的眼睛是圓的,神明的眼睛是鳳的-或許因為柬埔寨人的眼睛都偏向尖尾,所以創作這些雕像的人以自身形象去塑造神。想當初,聖經創世紀裡神依照自己的形象造人,在地上的人們,卻依照自己的形象造神呢。站在路的盡頭面向城門,不禁覺得置身在十二世紀的高棉輝煌時期。巨大的城門,令人生畏的石雕,雖是人造的輝煌,雖遭時間與風雨的侵蝕,卻使這個沒落帝國得到了記憶的永存。

Angkor ThomAngkor ThomAngkor Thom

導遊帶著我們爬上了城門,守著城門的依舊是各個廟宇常見的四面佛。有些人說那是當時的國王Jayavarnam七世,有些人說那是觀音的印度化身。我想或許兩個神話版本都有重量,因為高棉人和埃及人一樣,相信他們的領導是神的化身。而因此,國王不僅是統領百姓的人,也是守護看顧百姓的人。

Angkor Thom
Angkor ThomAngkor Thom

入城後的首站,是古皇宮著名的平台大象台。以大象為主題而設置的大眾平台,可說是國王的公共大廳,和大眾觀禮的場所。在平台四周圍都可以看到大象長長的鼻子,很可愛!我在想那個時候的高棉,是不是隨眼都看得到大象在我們四周圍活動,就像今天的阿貓阿狗一樣?這樣的場景一定很壯觀;可惜人類的自私,使許多動物的活動範圍越來越小了⋯⋯

Angkor ThomAngkor Thom

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s