百面巴戎

20150214 Bayon - 40 of 54
位於吳哥城正中央的巴戎寺,是高棉最後一個皇朝的官方廟宇。

巴戎可說是我的暹粒一日遊裡最喜歡的寺廟,下午的陽光與影子在兩百多個雕像面上起舞,即使被一整天的寺廟轟炸而疲憊,也忍不住讚嘆造廟人的天才與厲害。站在這個奇妙建築物前,不由自主先對寺廟上頭的許多面向好奇。就如吳哥城門上的雕像一樣,這些都是國王,或者是觀音的臉。導遊說這個寺廟如此的設計,讓寺廟的每一個角度每一個方向都有一個面向的雕像,象徵國王/神明無時無刻的看顧。
IMG_0186IMG_0195IMG_0191
寺廟的範圍分成三個部分。外圍長長的走廊,精緻準確的刻畫著當代高棉人的日常生活。有菜市場的買賣交易,有受折磨懲罰的老百姓,有練劍鬥牛的男士,有士兵爭戰的場面。像一本精彩的漫畫書一樣,我們顧不得背後的大太陽,聽著導遊的引導,慢慢的走進一個歷史畫面的章節。喔我愛那面牆!
20150214 Bayon - 33 of 54IMG_0196Events - 0846
走進寺廟內,牆上的刻畫不再有人的身影,而都是偏向神話色彩濃厚的神明刻畫。在寺廟內主要的還是徜徉在各個王臉周圍,他們有些微笑,有些嚴肅,有些沈睡,有些清醒。確實不只是一座寺廟,也是一件藝術品。有些人把微笑中的Jayavarnam七世比喻成東南亞的蒙娜麗莎;確實在他似是而非的笑容當中,竟有一種奇異的寧靜。
20150214 Bayon - 35 of 54
20150214 Bayon - 34 of 5420150214 Bayon - 47 of 54IMG_0229
我可以看見自己坐在這裡等待陽光走入夜裡,遙想過去在這裡生活過的人們如壁畫上的他們。有些人生活簡單平凡,有些人生在亂世之中,但日子一樣的過。在歷史之中看見自己可以走的路,應該走的路,走在別人走過的路上,覺得踏實。
IMG_018820150214 Bayon - 43 of 54

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s