養一缸藍

IMG_0930
Reading: 《透南風》 No. 4 July 2013 木藍

買於某次台灣行,某段癡迷雜誌的時光。我只要看到沒看過的,新鮮的,有趣的,不管內容只要是雜誌都買。

《透南風》是台南出版雜誌,這一期介紹的藍染這種民間藝術。讀著年老的阿嬤們如何用天然的材料在白布上暈染顏色,再用徒手製造圖案繪出設計,這種一磚一瓦式的勞力,在現今社會越來越少,因而越來越珍貴。

為了製作藍色的染料,有個複雜謹慎的建藍工序,木灰水與染料加空氣,放感情去攪拌入缸使染料中的母菌活過來,開出了藍花。

“照顧染料如照顧小孩一樣,必須每天悉心照顧、攪拌,觀察染料的變化,如果覺得不太健康,還需要再讓它吃糖、喝酒、如果天氣太冷,還得覆蓋棉被為它保暖,如果照顧不好,它就會死給你看!”

有些食物吃著特別溫飽,有些衣服穿起來特別溫暖,想必是因為在成立的過程中夾雜了人情。
有些事情肉眼看證明不了衡量不了,但親身經歷過你的心,你的身體,你的靈魂都會跟你說話,不是嗎?

文化就是這回事。

孩子呀!而你們要細心閱讀阿媽寫在泥土上的每一步足跡,不是詩人的阿媽,才是真正的詩人。-吳晟《阿媽不是詩人》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s