後少年的驪歌 // 聽猛虎巧克力《怡君》

large_fb7260db-f24e-4580-94e2-c3e9b0bd1452
這是一張適合透過喇叭大聲播放聆聽的專輯。

電吉他與鼓築起的搖滾音牆,貝斯跳躍的音線,主唱鄭宜農溫暖渾厚的聲音-這組合帶來的震撼是有限的耳機無法傳達的。從夏天的尾巴那部電影開始認識鄭宜農,而後才認識她組成的樂團猛虎巧克力。對第一張專輯印象模糊,所幸這張專輯的成熟度讓我對這個樂團有再次認識的機會-猛虎是樂團的搖滾氣質與實力,巧克力是宜農暖和的嗓音與如詩的詞作,這當中帶來的衝擊帶出了一種灑脫與溫柔,符合了鄭宜農想為女孩子發聲的想法。

新專輯以《怡君》為名,看了文案才知道原來《怡君》是台灣七年級生裡面最常出現的女生名字,連專輯封面的四個女孩都是真真實實的怡君!這張專輯多變得曲風,多首情緒抒發,多首活力奔放,都像是紀錄著一個時代的樣子。或許因為如此,身為一個七年級生(1981-1990年出生)的一份子,聽著這張專輯翻出了一些被遺忘的感覺,讓我特別有共鳴。

喜歡專輯開頭的序曲《A Day》,像是一首電影配樂的悠揚,實際上卻是一首人生配樂紀錄著日常裡的各種聲響,新聞的聲音、電話的聲音、寵物的聲音、行走的聲音⋯⋯引領著我們步入“怡君”的世界的,是《重生橋》,很喜歡主歌的喃喃絮語和副歌半吶喊式的反差,唱著那七年級女孩往前走的堅決,聽著卻特別揪心。而即刻轉換情緒的是《也只能說抱歉》的調皮,經歷憤怒悲傷失望,或強烈衝動冷漠,其實往前走是七年級女孩絕不感到抱歉的決心啊。喜歡《理由》裡穿梭著關於輻射新聞畫面的口述,唱著想為未來的勇敢與守望,是七年級生對社會意識的覺醒與在意。《永恆的夢》是專輯裡少數的抒情歌曲,木吉他的簡單節奏搭配木吉他的慢沉翻覆,歌頌著,或紀念著,追求愛與夢想的旅程。

《夜行性動物》是這張專輯裡我特別愛的歌,不管在編曲與詞曲裡都有一層迷幻色彩,刻畫出那偶爾享有黑暗面的人性,也或許是愛晚睡的我的對號入座?《在一起》是鄭宜農紀錄與楊大正愛情的主題曲,雖然唱著那些稀鬆平常的喝啤酒啊,唱歌遊戲等,卻還是流露出一起生活的甜蜜。《不再是少年》是這張專輯裡第一首讓我欲罷不能的歌曲,或許是歌詞裡反覆唱著“已經不再是少年,而你還不肯妥協”讓我感傷萬分。啊,就算不再是少年也還是不能對現實妥協不是嗎?

《給奇怪的你》聽起來特別親暱,尤其是對走在非康莊大道的追夢人,或在生活中遭遇歧視的人來說。在第二個主歌之前轉換編曲之前,主唱用力的嗯像是一個用力的肯定,“沒有關係,你可以這樣”,我想每個人都有需要被這樣鼓勵與肯定的時候。在《金花》裡我看到了猛虎巧克力為自己的家鄉歌頌,“你是無名的花”,雖然唱著些許無奈,但充滿幹勁的鼓聲與吉他飆音卻帶來了明亮的盼望。而最終曲與來吧!焙焙 !合作偏民謠曲調的《止水之湖》在眾搖滾歌曲裡突圍,則埋下了猛虎巧克力未來的各種可能性。

這張專輯裡的每一首歌曲都有很高的可聽度,湊合起來雖然看似鬆散沒主題,但我選擇的詮釋是,這是七年級生的一個縮影,那些我們在意的事。像是生活裡的愛,生活裡的夢想,那些煩人的社會問題,那些被打壓歧視的人們,那些我們努力想捍衛的事情。謝謝猛虎巧克力為我們這個時代,留下了一個音樂的時光機。

stayinblue的再三推薦:

不再是少年,感傷之後還是要任性堅持啊。

迷幻的搖滾樂刻畫出了夜晚的神秘享受

喜歡這首歌裡充滿憂愁與堅定,不管多不捨心碎都要有往前走的決心

Advertisements

2 thoughts on “後少年的驪歌 // 聽猛虎巧克力《怡君》

  1. I listened to this in the car a few nights ago, and I was kinda shocked how IN YOUR FACE the album is. The guitar sound is huge, and the playing is excellent. I’ve seen photos of Chen Wei Hsu’s effects pedalboard – he’s got a lot of expensive gear, and he knows how to get a wall of sound of it, not just loud, but great textures.
    But actually, thinking about how hard the album rocked, every song still had a sweet vocal melody. Impressive! =D

    1. The band has gotten a lot stronger since the last album! A lot more emphasis on the guitar too. And yeah, the vocal melody must be the chocolate in the tiger ;P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s