日遊十八丁

舅母的家鄉在十八丁,舅舅常邀約我們到那裡看螢火蟲,於是在上週末他們回家鄉探親的時候我們也順道去了。

在這之前完全不知道十八丁在何方,這趟旅程之後真正的認識了。十八丁雖然是個樸素的小漁村,但風景和海鮮都是真材實料啊!

第一站:泉成炭窯

舅舅引路,十八丁遊第一站是泉成炭窯。超過七十年歷史的炭窯,火炭都是從周邊紅樹林的紅樹桐製成的,據說還運輸到日本販賣!到十八丁的時候剛好傾盆大雨,我們就在炭窯裡避雨,看著烈火正緩慢的燃燒桐木,忽然有種古早味的感覺。

charcoal

第二站:馬登紅樹林公園

馬來半島最大的紅樹林,我們撐著傘淋著細雨往前去。傍晚雨後的空氣清新涼快,眼前的沼澤森林風景原始得動人,剎那真的彷彿世外桃源!去過許多地方,看過許多風景,不是有太多的人造污染,就是有許多人造色彩。十八丁的紅樹林公園是難能可貴的大自然風景,來到這裡像是透了一口城市壓迫而成的氣,爽快!不過看來遊十八丁的遊客日漸增多,往後的情況希望可以有如今的保存。

forest

第三站:老港夕陽

這趟旅程最難忘的是十八丁老港的夕陽。原來國內身旁就有如此醉人的景色等著我們去發現!我們乘著漁船到河上去,看著太陽慢慢的滑落,黃金色的光線把河面與天空一點一滴的動畫著,很不真實。因為剛下過的雨,我們還看見了彩虹;我忍不住想起愛爾蘭俗語說每一道彩虹的盡頭都有一桶金,我還真的看見了這桶金!迎著海風美得不像話,太想念了!

IMG_1988IMG_2095IMG_2097IMG_2103IMG_2105IMG_2121
IMG_2124

第四站:美味海鮮

因為是漁村,這裏的海鮮是有名的新鮮美味。走了兩間大餐館,竟然都要等一個半小時以上才可以吃到晚餐!或許是因為假日的緣故,我們無緣吃到聽聞已久的佳餚,但聞著好香!最後我們到附近的小攤販吃海鮮粥,也是很好吃啦!新鮮是美食的關鍵!

IMG_2127

第五站:露水村看螢火蟲

這裏有國內最大的螢火蟲觀賞及繁殖地區,讓我們在旅程前就期待萬分。前幾年在阿里山和螢火蟲共度一夜,所以有了既定印象,但這裡的螢火蟲很不同,它們棲息在甘榜柳的海桑樹上,十分有規律的一閃一閃,像極了一棵又一棵的聖誕樹。凝望著黑夜中閃爍的小燈火,安靜的夜裡多了一層神秘與讚嘆。大自然真的,很美好!

firefly

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s