青年愚人

Untitled
Reading: 《The Big Issue Taiwan》No. 01 April 2010 愚人世代

第一期的台灣The Big Issue,選擇在2010年四月一號愚人節發行,主題也響應為愚人世代。

雜誌是我在2012年於台中的迴響live house買到的,那時候看的是徐佳瑩理想人生的專輯分享會。

轉眼間2015年了,回看2010年的雜誌有種奇特的感覺,尤其是新聞部分各種爭議各種波折,我們卻都熬過來了,人類、地球的生命力是堅韌的。科技部分探討著剛面世的ipad,說著它不過是放大型的ipod,2015年的ipad早已走入人們的生活,不止ipad,各種筆電都從奢侈品變必需品,看著過去的討論難免覺得滑稽。

感覺奇特的,還有許多還是非常受用的文章。

張鐵志的青年愚公,說著青少年掀起的社會革命,那些毫無畏懼卻充滿熱忱的青年,用微薄的力量固執的想移動那專橫的政治山脈。而如今他口中少年社運,更是在世界上與未來裡掀起漣漪-台灣、香港、土耳其等,我們這個時代,父輩笑我們傻,卻阻止不了我們想改變的決心。文中提起一段老話,說三十歲以前沒有人相信理想,三十歲以後還相信理想的人是笨蛋。但我們最好願意繼續學者做這種笨蛋,與其淪為社會無感的小螺絲釘,我更寧願成為笨蛋。

張懸討論到自己生活中的物質用品。她是啟發我減低物質慾望的人,所以看她的文章特別有共鳴,也讓我更堅信這件事。她身邊的吉他都不是多厲害的名牌,卻因為在生活裡留下了故事,留下了痕跡,因此而變得貴重。張懸說從吉他身上她認知到,擁有什麼並不重要,重要的在於你擁有的那樣東西它的生命力。

人無法藉由物質去提升自己,而是藉由自己去提升物質在生活中所能展現的極限-張懸。

雜誌的最後一面,附上了喬布斯有名的史丹佛畢業宣言。恰巧最近在備課中我也把這篇演講納入教材,發現這篇演講不管聽過看過多少次還是有讓人當頭棒喝的感覺,包括對未來,對生活,對死亡。若能有喬布斯的任何一半,這一生必定能走得更鏗鏘有力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s