都市生活協奏曲 // 聽沈簡單《如果身體全部放開了》

9540fc2c-c6fa-4785-8e98-3654145ab568這不是一張容易消化的專輯。我反覆聆聽了好幾個星期,都發現自己很難理出個所以然來。不是不好聽,但我也沒有找到愛上的理由?

這張專輯的音樂編曲有點實驗性的感覺在,為什麼會說是都市生活的協奏曲,是因為剪貼拼湊了很多城市日常的聲響,像是開頭的《星期二特別感傷》的行人紅綠燈嗶嗶聲,像是《尾巴尾巴》裡的秒針行走聲,與心跳脈搏的隱約發聲,像是《之外》裡的拍照聲。很多諸如此類的配樂讓你感覺那些歌曲,是在你日常的身旁吟唱著。另外專輯裡也用了很多偏古典元素的西方或東方弦樂,像是《尾巴尾巴》結尾的四季紅,《小傾心大爆炸》裡的小提琴獨奏。偶爾飛來一筆讓聆聽過程忍不住停下來聽清楚,非常有趣。還注意到了多首歌曲容納了大合唱的橋段,尤其是《大嘴巴》裡大合唱質問著“你要幹什麼,不要改變我的生活”,與《小傾心大爆炸》的群眾宣洩“每個人都說謊/我和你都一樣/沒有人不一樣”,彷彿唱出了小市民的無奈心聲。

由各種聲響拼湊出來的專輯,錯落有致的結果是在聆聽感上音樂感覺特別有空間感,加上Easy另類的嗓音(我承認自己的耳朵其實不太能接受他高亢沙啞的歌聲),悠悠的曲調裡他彷彿是一個城市的觀察者,紀錄著一個時代一個社會光景。文案寫著這張專輯是探討­人類身體與外在世界兩者空間關係而產生音樂感知,聽出來的距離感裡,他確實做到了。

stayinblue的再三推薦:

《如果身體全部開放了》:如果要選一首歌代表這張專輯,無疑是這張同名歌曲。長達十分鐘循序漸進的編曲融合了專輯裡出色的管弦樂,城市聲響,大合唱,高低起伏,是專輯裡最精彩的歌曲。

《復誦》:專輯裡少數易聽的歌曲,和魏如萱的合唱。娃娃嗓音裡的溫柔恬靜,和Easy的聲音行程強烈對比,像是一對遙望的愛人不間斷的吟誦,聽著揪心。

《小傾心大爆炸 》:選這首,因為特別喜歡大提琴小提琴的對奏,從寂涼編曲裡走向人群裡的大合唱,像是個被現實壓著頭走的無名人有點無奈。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s