給尼泊爾

今天跑去看馬來西亞獨立歌手的給尼泊爾音樂會。上一次看live表演已經是一月份的周華健!所以特別的興奮。

我是衝著王藍茵和莊啟馨去的,兩個都是我透過簡單玩認識並非常喜歡的歌手。但很高興的是,今天的音樂會讓我認識了更多本地的優秀音樂人!是意外的驚喜。音樂會辦在老車站Hin Buse Depot,夜幕低垂時只亮著一串燈泡,角落裡的歌手與聽眾,我們共享音樂的此刻與現在。彷彿世界安靜了。

For Nepal
開場的是情侶檔Bird 陳正凱與 Yingz 楊麗瑩。兩人都是駐唱歌手。主持人介紹Yingz為大馬陳綺貞,我起初還當他是誇大其詞,但她唱起歌來那種架勢,恬靜自信的氣質與溫柔又個性的嗓音,真的很難不讓人想起陳老師。確實是把讓人驚艷並難忘的好聲音。特別喜歡她和Kido一同創作的半首,有點哲學意味的歌詞,讓人聽出了神。

For Nepal
自失敗之作就很喜歡的王藍茵,這次只帶了鍵盤伴奏與歌聲。鋼琴版的《阿信》聽起來有點惆悵,鋼琴版的《Love》(John Lennon)則有一點小甜蜜,鋼琴版的《Hero》有種悄悄安定的力量。在空蕩蕩的車站裡對著我們唱《The Farewell Waltz》,真的充滿畫面感,喜歡中段忽然揚起的華爾茲節奏,腦海裡不斷閃過生命是一座夢幻的舞池這句歌詞。今天的王藍茵分享了很多創作小故事,像是失敗之作這個名字原來是她想寫成的書,還有當我離開你這首歌原來是她想像著離開時的情景。聽著自己喜歡的歌曲背後的創作契機,真是小型音樂會的小樂趣。

For Nepal
也是初次見面的劉婉瑩,說話的時候慢條斯理的有點傻氣可愛的笑,但唱起歌來彷彿脫胎換骨。她是眾歌手裡唱起歌來最自在的,是那種屬於舞台的人。爵士樂出身的她節奏感好,嗓音有一種迷人的厚度,讓稍微寧靜的音樂會氣氛熱絡起來了。佩服她的收放自如,還有她總是可以從愛情與情侶中提取靈感,幾乎每一首歌代表著一個前情人!哈哈好可愛。

For Nepal
陳漢偉是絕對superstar的得獎者之一,我承認對馬來西亞主流娛樂圈關注不多,所以還真的不認識。聆聽他唱前兩首cover較平庸,但開口唱薩頂頂的歌曲時大家耳朵都醒了!這個身穿牛仔褲戴眼鏡的文靜男子,唱起另類的梵文還真的是游刃有餘,連鍵盤手事後都說聽得彈的雞皮疙瘩。最享受的是最後他唱著和黃淑惠的自創曲,有點民族風的歌,他說他總駕馭不了這首歌,但卻讓我留下最深刻的印象。

For Nepal
然後終於等到女神出場。很喜歡很喜歡的莊啟馨,闊別兩年前簡單玩的China House,表妹和我都覺得她退去了當時歌唱中的灰暗情緒,新婚的她今夜有點俏皮。唱著一首胡言亂語拼成的歌自成一格,連隔壁的外勞都忍不住探頭出來看哈哈,讓我想到回聲樂團的Changlish,這或許可以成為,Anna-lish? 真的好喜歡她在歌唱時獨特的口氣,穿透你的心靈,跟你說一個又一個故事。

真的久違了,聽現場的好音樂聽出耳油。雖然場地悶熱了一點,卻是對音樂人最大的考驗。因為音樂若不夠動聽,真的太容易因環境而恍神。謝謝主辦人讓我們在可以享受好音樂之餘,還為尼泊爾出一點點力氣。在馬來西亞各個角落的好聲音,開出了美麗的花朵。
For Nepal

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s