堅持叛逆 // 聽王若琳《鮑伯音樂》


來到第三張創作專輯,王若琳終於把自己理想中與音樂中的樣子並駕齊驅了。雖然和前兩張專輯一樣在題材上有點天馬行空的奇幻色彩,在曲風上有點復古電子電玩風,但我覺得這張專輯的她更成熟了。

她終於擺脫了那個她厭倦的爵士廳慵懶嗓包裝,自得其樂的玩起來。她證明了自己可以活出自我,還是好好的。在這張專輯裡,她以音樂為舞台,以聲音為演員,穿上各種角色特色去演繹每一首歌曲。而每一首歌曲的短小精悍,配搭8bit電子樂与合成器生效,確實很像復古卡通的電視配樂。這不是一張你會隨意播放的專輯,不論歌曲長度結構題材都不符合中文流行音樂裡的既定印象,但更因為它打破了許多不成文規則與界線,聆聽中有自成一格的精彩。然後想想,在中文歌曲的世界裡,很多事情似乎真的過於刻板,很難接受改變。謝謝Joanna的固執殺出了這條血路,讓我們太習慣的樂壇裡,有了更廣闊的天空。

stayinblue的再三推薦:

《When I Nod》:打扮成學霸的王若琳,一種接近歇斯底里的少女式狂妄,很瘋狂很討喜。

《Whip out the shampoo》:非常寫意隨性的洗澡歌,不斷湧出的畫面,搭配自然慵懶嗓,完全可以想像放鬆的情景。

《Everything Anything》:讓王若琳玩得很過癮的一首歌,在歌曲中的角色轉換,顯露出她淘氣的個性。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s