準備的哲學 // 聽陳奕迅《準備中》

沉默的一週。原本因為學校放假而自由的一週,因為朋友的離去,空洞的時間顯得特別沈重。
不知道應該怎麼樣才能坦然的面對人生哀愁與悲歡離合,心痛的感覺會隨著時間的累積而逐漸麻痺嗎?
而麻痺之後,隨之失去的是不是人性?

做人好難,雖然一直都這麼悲觀的認為,但經過朋友的事情後,對於自我了結這件事有了多一點深思的空間。
曾經,在深陷於情緒當中也蒙起過輕生的念頭,但經歷過傷痛之後,告訴自己不能如此自私的把傷害留給身旁的人。

IMG_2889
Gurney Paragon 水池旁聽歌的夜

昨天和表妹去捧了陳奕迅的檳城場,想到他前一些日子坦承自己的躁鬱症,和盧凱彤之前把自己憂鬱症的傷痛和人分享⋯⋯
我感謝這些藝人如此誠實的分享,對掙扎著的我們來說,是一種鼓勵。看到別人可以走過來,也活得好好的,或許就沒這麼容易放棄?
我多希望在來不及以前,可以是朋友的那個人。

本來以為是簽唱會可以聽歌王得現場結果,只是簽名會。所以收穫是親眼看著他搞笑,還有在等待的時間裡透過大喇叭聽了專輯四五遍。

eason3

這張廣東專輯非常中規中矩,曲風的溫婉與製作的精緻,陳奕迅都找來了以往一直合作的老夥伴,所以整張專輯非常他,但說真的少了一些驚喜。或許到他這般資歷與成就,對於唱著自己喜歡的歌已經是很大的滿足了?

專輯的主題為準備中,Eason嘗試透過音樂去掏出準備過程中的心態,像是《老細我撇先》裡老闆與員工的拉扯,《人生馬拉松》裡準備奔跑的多少掙扎等。雖然多是人生中的些許困苦,但在專輯最終也留下了兩首明亮的伏筆《夢的可能》與《異夢》,鼓勵著準備中的人別放棄。這張專輯裡特別喜歡的是歌詞,每一首歌曲都是有同一個作詞人袁兩半填的,陳奕迅在分享中提到他是較老派的作詞人,並不是說他用詞老派,而是他的寫詞哲理是老一輩作詞人的作風,直白感人那種。讀著讀著,讓我想起李宗盛的詞。

eason2

並不是一張特別值得推薦的專輯,但若需要一些易聽的流行曲,陳奕迅應該還是有首選的資格的。

stayinblue再三推薦:

《喜歡一個人》:專輯裡眾抒情歌裡最喜歡的一首。但嚴格來說是個中板情歌。喜歡曲子裡運用的,上上下下的音階,像是喜歡的心情,高低起伏。

《起點.終點》:專輯裡唯一不是曲世聰作曲的歌,或許因為這樣特別突出?哈哈。這首歌是謝霆鋒作曲的,有些人說是浮誇再版,有很濃烈的謝氏搖滾色彩。我不太聽謝霆鋒,但這首歌的確有香港搖滾樂巔峰時的影子,節奏變換讓這首歌的層次大增。

《萬聖節的一個傳說》:專輯裡唯一比較歇斯底里的歌曲,聽得很過癮,這是我喜歡的陳奕迅。

後記:在等表妹簽名的時候,有很多時間觀察陳奕迅。他應該是唯一看過特別用心簽名握手的人,每一次握手之前他都會用小毛巾擦手,再認真的和對方道謝。表妹說他對每個人握手的方式都不一樣哈哈。還有他特別喜歡小孩,每一個上台的小孩他都很認真的聊天,歌王真可愛。

eason1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s