週31-32電影:重新活著

week

延續前幾週一個星期看兩部電影的節奏;因為最近想看的電視劇都暫時看完了,所以真的開始把硬盤裡躺著的那些電影一部一部慢慢看完。

終於有機會看Insurgent了,我有段時間對它的書系列非常著迷,Divergent和Insurgent文字版節奏非常緊湊,很久沒有一個書系列可以讓我廢寢忘食,但最終本Allegiant讓我非常失望,之後再重讀前兩本竟發現熱情不再,實在奇怪。或許因為對結局的不滿意,對這個我曾經喜愛的系列一直提不起勁,但想看到底拍成怎樣。電影劇情被改編得非常⋯⋯不出乎意料,閱讀時那些高潮起伏都被簡化了,雖說最終劇情概要還是交代了,但故事就淪為非常普通的反烏托邦題材了呀。最後一本竟然還要拍成兩集,前面兩本本來很刺激的都變成這樣了,後面⋯⋯ 我還是覺得第一本書裡作者所構造與建立的世界與角色是非常強的,發揮空間無窮,真的挺可惜的。

因為入圍多項奧斯卡所以選來看,關於拳擊手與贊助教練的真實故事。如果單看電影,劇情會顯得有點不合邏輯;本來要好的教練與拳擊手為何忽然反目成仇,而後教練又開槍殺了拳擊手的哥哥?但偏偏,這就是真實人生改變的故事,而人生,本來就有不合邏輯的時候啊。後來上網看了關於這案件的報導,原來教練本來就心理不太穩定,但隱藏著的情緒沒想到會鬧出人命。自從朋友出事後,更在意起這方面的事情,覺得人有時候很脆弱,一個念頭過不去,就釀成大禍啊。電影本身因為圍繞著拳擊運動,又都是男生主演,難免非常陽剛,連對話都非常少。但因為是半紀錄片的題材,這樣的詮釋手法更顯得內斂。

為了輕鬆一下,選看了題材比較輕鬆的Magic Mike。話說,Foxcatcher和Magic Mike的主角都是Channing Tatum,很多人喜歡的壯男但我真的對他的外表和演技無感,連續看了他的兩部片子竟然覺得有點厭煩ORZ。這部片其實是為Matt Bomer而看,沒想到他的鏡頭少得可憐。關於男脫衣舞者團的故事,那麼剛好,是改編自Channing Tatum本身的人生經歷。男脫衣舞者說好聽是表演,但確確實實是在賣肉賣性。看著他們舞弄身材賺錢,不知道他們心裡有沒有疙瘩?在電影裡面,不停的有女孩對他們投懷送抱;今天換作是女脫衣舞者,人們對她們的眼光又不同了。反正看了五味雜成的片,男主角和女主角的火花近乎零,比較激勵人心的是他最終捨棄了這個行業,打算踏實生活。也好,夜夜笙歌也不是生活一輩子的方法啊。

這兩週看的最後一部電影,是褒貶不一的Wild。一個因為失去母親悲痛,而自甘墮落的女子,決定花很長的一段時間盤山越嶺,尋找自己。雖然也是部安靜的電影,很多畫面情節都只有女主角一人如何去面對露營或徒走的辛苦,如何去承受周圍空無一人的寂寞,如何去面對自己的傷心與缺乏。但我看得非常入神,感覺自己也和女主角一樣,經歷療癒的過程。是這兩週看的電影裡,最有意思的一部。

There is a sunrise and a sunset every day and you can choose to be there for it. You can put yourself in the way of beauty. - Cheryl Strayed, Wild

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s