撼動時代的人們

Reading: 《30雜誌》No. 109 2013 9月號 30個影響台灣的時代聲音

你或許已經猜到了,我是個徹徹底底的封面派。

我是那種會因為書或專輯的外表而決定購買的人。會買這份雜誌當然是因為封面有我的愛團啦!不過也多虧他們,因為平時多看文藝或生活類的雜誌,根本很難有機會翻到這麼正經的雜誌。

30雜誌是職場生涯雜誌,針對25-35歲的人提供理財與工作上的資訊。這一期雜誌主題為30 impact 30,挑選並記錄了30位當代台灣最有影響力的人。

封面人物五月天當然是作為音樂人的代表。或許很多人不認同他們的搖滾,不認同他們的流行,但沒有人能夠否認五月天的影響力,號召力與渲染力。文中特別提到了五月天的成功,是因為他們心中的純真與相信,那是因為他們五個人從年少時期的相處方式,一直保持到現在。阿信曾經說,和五月天混在一起,很難覺得自己是巨星。最近我真的越來越發現這件事情的真實;和其他同在學術、研究、或往夢想前進的人交流,總讓我有心靈上的肯定,和努力奮鬥的決心。但每每和圈子以外的人在一起,又開始信心動搖起來,覺得自己被拋得遠遠的。長越大,路越難走,越發現身旁陪著是什麼人,真的很重要。另外也很喜歡陳勇志對五月天每個人的描述,真的非常精準:

阿信:不用睡覺的海綿寶寶
怪獸:在精準與感性之間
石頭:站在月球上的冷眼觀察
瑪莎:充滿好奇心的彼得潘
冠佑:樂團最穩定的節奏

文學部分的專訪裡,喜歡結尾下的評論:文學從來就像空氣一樣,潛移默化著整個城市、整個國家、以及時代與世代間的氛圍。心中的聲音,眼中的世界,從來就不被侷限。這或許就是為什麼,文學、書與書店不能死,不能被淘汰,即使今時今日閱讀的人越來越少。而對文學界的嚮往,可能很大部分是因為那份自由,沒有人能夠說文學一定得怎樣,而什麼才是文學。很酷的是,三十個時代影響者裡,包括了台灣獨立書店的創辦人們。他們的勇氣與堅持,確實需要被看見被肯定啊。

不知道三十年後,會影響下一個時代的,是今天的誰?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s