累積的力量 // 聽宇宙人《一萬小時》

photo
聽宇宙人,總有一股安定沉穩的力量。這個挺悶騷的樂團,他們不太張揚不太耀眼,但總是默默的做了很多厲害的事情與音樂。

而這張專輯,他們走到了喜馬拉雅山。彷彿是一步一腳印的累積,成就了這張專輯裡一萬小時的風景。

有了這樣的旅途經歷為背景,專輯裡的每一首歌,都多了畫面感。不能說對宇宙人的作品非常熟悉,但總會有那麼一兩首歌曲在生活進行當中播放著。《一萬小時》裡的宇宙人如常地讓人有前進的動力,但聽出了在編曲,樂團緊實度,創作中的冒險與突破中,他們在成熟裡更邁進了一大步。

專輯裡對我而言最耀眼的是《那你呢》,口哨聲真的太讓人印象深刻,忍不住有想操兵的感覺。這首歌裡吉他、鼓、貝斯與鍵盤合成器的音線都十分鮮明,因而增添了聆聽的層次感,特別爽快。

再來就是《真實朋友》,只能說本人口味十分喜歡Big Band編曲,這首歌因此正中下懷。歌裡的真實朋友是針對沈迷手機、網路世界與社交網站的低頭族而喊的,搭配放克搖滾以及有點俏皮的曲調,強調了螢幕外的世界是多麼的色彩斑斕與精彩,聽著也忍不住抬頭搖擺!

《日常練習》是我難得喜歡的宇宙人深情抒情歌(沒別的只是因為大多喜歡他們歡樂的歌曲),一丁點無奈的敘述著宅男宅女的白日夢,但其實聽著那有點慵懶放鬆的旋律,不知覺同意了歌曲裡說的“It’s alright”。歌詞裡不斷重複著各種練習姿態,讓我想到了在某篇訪問讀到的宇宙人一萬小時理論:

成功的關鍵不在天賦,而在練習。

專輯的其他歌曲在我的聆聽中,大都是中規中矩的宇宙人,對於宇宙人,我總是期待能聽到更好玩更出其不意的東西出現。專輯裡唯一的台語歌曲《兩人雨天》難免引起許多討論,但我好幾次聽到時腦海中都浮起盧廣仲的影子,哈。往前走,確實仍然期盼宇宙人又會成就什麼樣的瘋狂,唱出怎麼樣的風景。

再一萬個小時以後,會到外太空嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s