週33-34電影:Stories on a Loop

movie

該從何說起這兩週看的電影,反正分類和品質都還蠻雜的說哈。

先是在理髮店看了App,比利時的獨立電影。當初是在雜誌裡的科技專欄看到介紹,這部電影多了電話程序的層面,在電影院看的時候,可以從電話程序裡看到同步進行的故事情節裡的額外鏡頭,覺得有趣。但,在電腦上面看這部電影當然就沒有這層意思啦,所以我接收到的只是普通電影。其實電影有點恐怖成分在,女主角的電話裡忽然莫名的安裝了一個陌生的app,然後那個app開始操控她的人生和身邊的人,殺了很多人。不知道是因為語言隔閡的關係,我一直覺得電影的節奏很奇怪,殺人動機也沒解釋清楚,結局也是模凌两可,看得一頭霧水。但這部電影確實讓人思考對電話與科技的過度依賴;如果,電腦真的開始能夠自己思想,要毀掉我們絕對很容易。這樣也挺恐怖的不是嗎?

然後終於看了前陣子很紅的The Secret Live of Walter Mitty。那時候上映的時候看了故事簡介覺得太老套所以很抗拒。不斷發白日夢的白領工作人士,因為機緣巧合踏出了自己的comfort zone,追求自己的夢想去。這部電影很讚的是雖然劇情老套,但畫面都拍得很美,尤其是去綠島、冰島那些,讓追夢的過程變得特別美。而我也終於知道為什麼近期超喜歡的Of Monsters and Men可以寫出那麼空曠質感的歌曲了啊哈。然後特別喜歡結局,在Walter決定去過自己想過的生活時,電影並沒有讓他多年的努力一筆勾銷,而是讓他那些蹉跎歲月裡的貢獻被永久記載在雜誌封面,非常勵志。

Jupiter Ascending乍看像是外星人電影,但竟然又是另一部前衛科幻片。這個電影裡人類已經進化到可以居住統領別的地球,可以收割別人的基因來防止自己變老,長命百歲成妖怪了啊哈。但即使是獲得長生不老秘方的人類依然為權利與財富你爭我奪。你說,這根本就是人的本性,貪而無厭啊?!如果有一天挑選基因的過程裡能夠把我們的這些醜陋與惡習去處,那時候才能算是真正的進化吧。另外這部電影的美術美觀雖然讓人嘆為觀止但令人不舒服,一看果然是 Wachowskis姊弟的傑作 XDDD

Chef是那種低調感人的故事,還藏了很多大牌客串,讓人驚喜。可能因為曾經在剛起步的餐廳工作過,特別能領悟電影裡演的:美食博客隨意寫了一篇自以為娛樂,結果就害了餐廳聲譽一落千丈,主廚被取笑最終還是去了工作。究竟誰讓這些美食博客,有資格否定辛辛苦苦煮出來的食物?在餐廳打工的時候,我特別為我們的大廚感到不平;但另一方面自己又確實是會讀且聽信這些博客評論的人,太矛盾了。所幸電影裡被開除的主廚最終選擇從最簡單出發,開著貨車賣墨西哥三文治,而且是最好吃最用心做的那種,最終慢慢的一個城市一個城市贏回人們的心。超級感人的電影!食物也被拍得很美味哈哈。

God Help the Girl是英國的音樂劇電影,我是因為導演是Belle and Sebastian成員才看的。電影裡的音樂都有該樂團的氣質與影子在,因為這樣更使它不像一般的音樂劇電影,節奏與幽默感都非常英式。電影裡的女主角是心理病患者,但她熱愛音樂,想以音樂為生。故事描述她如何在寫歌的過程中找回自己,雖然這也是一個常見的主題,但電影的運鏡與色調非常清新讓我有持續看下去的動力。Belle and Sebastian的歌還是很好聽。

總覺得近幾年的電影越來越少了,但為什麼硬盤裡躺著的那些電影一直看不完?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s