週33電影:華麗的死

movie

看了部卡通,具有墨西哥神話色彩的The Book of Life。

電影一開始以為是一貫的三角戀,三個青梅竹馬,兩個男孩,一個女孩。紀念之地的死亡女神和遺忘之地的死神對這段友情下賭注:究竟誰能夠擄獲女孩的心?西方神話故事大都一樣,閒來無事的神像玩弄人們的愛情。沒想到最後我還是感動了,純樸的鬥牛選手因為女孩追到死亡之地,穿越充滿色彩的紀念之地,發現女孩根本沒死後,又衝過遺忘之地的鬼門關,用音樂征服了鬥牛冤魂,他的真誠打動了女孩也打動了我。

電影裡形容的Land of Remembered充滿歡樂與慶典,墨西哥人相信只要世上有人還記得你,你就可以在這片安樂地上度過餘生。如果沒人記得你,那你便會在Land of Forgotten慢慢凋零而死。雖然如此,墨西哥文化中的死亡是一種慶祝,因為他們深信到了Land of Remembered就永無痛苦,只有無日無夜的無盡派對。想起在德州的時候常常看到墨西哥文化商品店大肆售賣關於死的各種紀念品,在華人文化中是非常忌諱的,在他們文化裡卻是一種慶祝的意思。積極面對死亡的態度真的很好。

和家人一起去電影院,弟弟選的電影是Hitman Agent 47。透過基因改造而缺乏感情牽拖的殺手,手腳俐落殺人不眨眼。因為是電腦遊戲改編的電影,那些死的鏡頭竟然都像遊戲,像動畫一樣,滑稽又輕浮。在他們眼中,奪走一個人的生命根本不算什麼,只是任務執行而已。那那些正在玩遊戲的人,是否也會逐漸變得麻木無情?近年來多起地鐵或火車站的刀殺案,真心讓我覺得或許有一天,人類會被周遭的媒體資訊與電子文化影響充斥而失去心的感觀。或許有一天我們會忘記什麼是最重要的,什麼是該介意的,什麼是不該放棄的。但願這樣的一天永遠都不會到來。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s