低調的迷人 // 聽范曉萱+A《謝謝》

d8b55eae35765b5c
以前我總是不太喜歡EP這種發行方式,第一覺得只有三首歌的CD超不划算,第二每次好聽的EP總是讓我意猶未盡,放進播放機裡只能不斷重複聆聽那三首都聽不久。最近或許是因為生活習慣變了,我好喜歡聽EP!或許是因為太多雜事與分心,很難掏出時間來專心聆聽一張專輯,EP就不同了,可以很快的把一個完整作品聽仔細。另外也因為EP的發行越來越普遍純熟,通常一張EP的成立,都擁有著創作者當下的精髓,所以近期有不少EP比專輯好聽的例子了。

范曉萱和Allen發行的第二張《謝謝》EP。真謝謝她這張短小精悍的突圍,減低了我對累積如山的未聽新專輯新歌的愧疚。沒跟上范曉萱年少時期的輕流行,或是青年時期的叛逆另類,倒是喜歡她後青春時期的成熟醇厚,不管是和100%樂團或是Allen的合作也好。

後青春期的范曉萱在演唱中總是善於利用她迷人的中音,在音樂的詮釋中有她游刃於個性與慵懶的自在。她的創作中總有一種冷眼旁觀的氣息,在這張專輯裡特別彰顯。三首作品貫穿的主題,是把自己放小去觀察與欣賞周遭的人事物-像是《低調的真諦》裡去珍惜那些默默生活的低調人們,《放空》裡去放大那些發呆的奢侈寶貴時刻,《海浪沙》去貼近大自然的奔放與療癒功能。這小小專輯彷彿刻劃了一個讓我們另眼看世界的空間。

這張EP一如往常在范曉萱的官網上提供免費下載-既然打擊不了盜版下載,還不如讓聽眾聽到高素質的音樂!市場從來沒好過,音樂還是要繼續做。低調的迷人的,不只是范曉萱口中唱著的那些風景,還有范曉萱。

Advertisements

2 thoughts on “低調的迷人 // 聽范曉萱+A《謝謝》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s