北村韓屋

201520152015

我喜歡北村韓屋身為文化區的樣子。

最近有好多關於傳統文化區商業化的討論,尤其身在檳城,擁有世界文化遺產之名的城市。城市為了擁抱更大量的旅客,而多產手信店與背包客棧甚至博物館,這些都是可以理解的。只不過當這些額外的多餘的產業取代了最原始也最動人的文化遺產,最終只會一無所有啊。我不是抵抗改變與發展,但很多時候我們為了短暫快速的利益,出賣了靈魂本質,那回頭望時,便發現利益的根本早已消失。

散步於北村韓屋區,就明顯和逛喬治市非常不同。

走進北村,你會看到提醒你輕聲細語的告示不斷湧現。這裡固然是文化傳統、是觀光區,但也仍然是韓國人居住的地方。我們參觀的不是一個已經過時的博物館,而是活生生的例子。說實在的這讓參觀的心情增添遐想與意義—我們小心翼翼不打擾別人生活中的平靜,也竊喜著可以一窺當地人的文化與日常。

你若是庸俗的觀光客或許會在這裡感覺無聊;沒有打卡的建築物、沒有觀光手信店、沒有咖啡館、沒有民宿。只有住宅區裡彼此尊重的寧靜,小坡上瞻望遠處宮廷庭園的風景,冬天的微風與寒陽的照顧,我們在首爾的北村韓屋區兜圈子的上午。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s