讀詩;失去論,eL

img_8850

五月的時候路過台灣,在誠品血拼的時候掃了一堆詩集,這是其中一本。

前幾天無意翻閱,竟然欲罷不能。每一首詩的精確度與敏銳度,偶爾的刺傷偶爾的喝采,都讓人驚嘆其文字的魅力。閱讀eL的詩讓我重獲讀詩的喜悅-用極度簡單的文字構造,與精準的選字,去質疑、去審問、去諷刺、去揭露人生常態裡的醜陋與荒謬,而從中獲得迥然不同的視野。

或許因為語文學背景的訓練,特別喜歡幾首玩弄語文與文字關係的詩:

他們把死者的心剖開
卻不能使他開心 - 《解剖學的貢獻》

禿鷹越禿越像自己又有什麼不妥?
野狗一直走也絕對不會變成走狗 - 《它們與我們》

還有那些對日常生活裡的各種物件與成份的冥想,他向湖道歉,還火清白,完整了花最純粹的魅力,假想廚房用具之間的對話等,eL充分的發揮了詩人應有的責任,那就是把我們看世界的眼睛擦亮,使我們認知裡的生活變得模糊黯淡。

我感謝eL的詩讓我與自己,與世界有了前所未有的對話;而這本絕版詩集,一定會陪著我到很久很久,在無數個重讀的時刻回味並提煉生活的意義。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s