原創基地節2016:看見真實的自己

Taipei, Dec 2016Taipei, Dec 2016Taipei, Dec 2016Taipei, Dec 2016Taipei, Dec 2016Taipei, Dec 2016

十二月的台北是熱鬧的。

雖然冷空氣讓人想躲進暖暖的棉被,但各個角落都有活動與演出在活躍著。我在十二月初的台北行走,無意間路過松菸的原創基地節。兩年前在台北我也曾在這裡短暫停留,沒想到依然還辦著,真好。

我喜歡好家在台灣的市集,看了好多漂亮的東西也花了不少錢。最讓我印象深刻的是不賣東西的荒島唱片行。這是個虛擬的唱片行,不真的賣唱片,而是提出疑問 -如果你被拋到荒島去的話,你會帶上哪十張唱片來做陪伴?這是個有意思的問題,但因為唱片形式的式微,恐怕只有某個年齡層的人才有共鳴吧。當店員把問題丟給我的時候,我沒有即時的答案;就算到現在我也沒有哈哈,因為太習慣口袋裡裝滿音樂啦!但我知道我一定會帶上五月天的唱片。有趣的是,幾年前我的答案可能是藍色三部曲,但現今我的答案會是《人生海海》,《第二人生》和《自傳》。

生活在檳城不容易看到內容好的展覽,而我覺得一個城市的藝術氣息就是靠展覽培養出來的。每一個展覽都是一個特有空間,有一段私人的時間讓你與作品獨處並對話。這一屆的原創基地節有許多逼人自我檢討的話題,如

如果明天就是世界末日,你會⋯⋯?展覽空間裡掛滿了高中生的畢業照,彷彿提醒著我自身角度和18歲的少年的差距。我端看著掛在展覽空間各個遊客留下的答案,大都是去陪家人,或者去好好享受一番,而我的答案是⋯⋯去度過一個正常的完整的最後一天,反正這時候談什麼夢想也都是徒然啊。

二十幾歲的時候你是什麼樣子?我還在二十幾歲的日子裡頭,我可以體會牆上搶眼的人生好難哈。小時候大家都說上大學以後就可以怎樣怎樣,畢業以後就可以怎樣怎樣,當真的走到那些盡頭的時候才發現,其實也沒有怎樣。人生就是關關難過關關過,沒有所謂的美好日子在前面等著你,只有排山倒海的挑戰迎面而來⋯⋯而當然,我現在還在人生好難這個階段嘛。或許到了三十幾歲我的看法就改變了也說不定。

藝術的意義是什麼?很多人或許會覺得藝術就是一種奢侈,當生存生活都有困難的時候,還談什麼藝術呢?但我覺得藝術的形式,或許不需要是多麼曲高和寡。它可能是一首小詩,或是社交平台上的一張照片,又或者是街頭上的一段表演。但藝術的存在是必須的,因為在庸庸碌碌的人生中它提醒你停下腳步去檢視自己生命的意義。你活著是為什麼?你的忙碌是為什麼?你快樂於你的現狀嗎?藝術的衝擊與引領的反思把我們與機械分開來。

就像這個小小的原創基地節,不同的影像與媒體促成了我對自身定義的思考。非常珍惜這個十二月的台北給了我這場美好的邂逅。

Advertisements

2 thoughts on “原創基地節2016:看見真實的自己

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s