寒的是人心。

和表妹去看了寒戰II。距離寒戰I的觀看時間是四年,老實說劇情都忘得七七八八了。而其實在這一年裡鮮少寫觀後感之後,很多故事看過就忘,有時候一個星期之後想寫寫感想,卻發現自己連角色名字都不記得了?腦袋果然是需要多運動多伸展的活物,總是攤著攤著的便忘了思考也忘了記得。

有別於寒戰I主打的是恐怖份子的操控心理與動作畫面,這部電影的節奏可能會稍微沉著一些些,因為主要刻畫的是恐怖事件背後暗藏的那些人脈與動機。的確,每天在新聞畫面那些摸不清腦袋的暴力事件,常常會讓人納悶:究竟幹嘛要這樣?幹嘛要傷害這麼多人,幹嘛要把自己的理念加註在別人的身上?

真實人生就是一場權力遊戲。在飯桌上常常聽到大人們說,世界就是不公平的。你若是反對黨你就要受到執政政府人員的牽制。你若是不同意當權人的觀念與意見,那你只有閉嘴,或後果自負。在電影裡,就因為劉傑輝不是‘那幫人’屬意的警務處處長,他就必須經歷老婆被綁架,事業被掠奪,生命被威脅,的情況嗎?

這或許是真實人生的寫照,世界從來就沒公平過;但如果我們沒辦法相信公義,平等與美好的可能性,如果我們沒辦法相信人類有一天可以相處得更融洽,如果我們沒有辦法相信付出與犧牲能夠換來正能量,那活著,還有什麼意義?

終究我們會因為自己的自私,而變成權益裡頭的一枚棋子,無法妄自動彈,只能陷身命運洪流裡啞口無言。

我無法想像如此苟且的活著,所以只要口裡還有一口氣,我都要相信著,不管現實如何否定我美好的嚮往。

P.S. 看各影帝飆戲真的很過癮!
P.P.S. 小彭真的很帥,即使是使壞的時候 :D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s