The revolution in the mind

Reading:《Shopping Design》No. 65 April 2014: 音樂現場

會買這份Shopping Design,無疑是因為主題和音樂有關係。

音樂和設計又有什麼關係呢?

我喜歡詹偉雄的專欄裏說,設計是一種生活方式,是創新的整體思索。他形容太陽花運動是近年最好的設計方案,因為它成就了突破,造就了震撼。同理,音樂就是一種不停創新,不停找到能夠觸動人心的一門藝術。
音樂,和生活一樣。都是一門設計藝術。

對於音樂創作與在這媒介上的設計,音樂人們是如此說的:

娃娃說她的創作是磨出來的,像練劍一樣。把心裡的狀態用任何方式表達出來,就是創作。
Hush說創作是一種治療,是生活的累積與濃縮。在創作的過程中再一次面對情緒與感受,把看不到的寫成看得到的。藏進歌裏,就像完成生命的某一個章節,過了就好了。
黃玠說他的音樂創作一定要有生命力,不能說謊。若音樂無法與人溝通,不是從生活觸發而生,那他就變成了例行工作了。

讀讀這些自己欣賞的音樂人面對創作的態度,自己的生命規劃也得到了衝擊與發想。
生活也是需要設計,需要不斷的擁有新的思索,才能擁有有意義的延續啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s